суббота

Как доехать до Венеции

"Как доехать до Венеции?" - этот вопрос неизменно встает перед теми, кто задумал путешествие в самое романтичное место в мире. И поэтому я хочу поделиться здесь своим собственным опытом.
Все описанные здесь способы с помощью которых можно доехать до Венеции, изучены мною лично. Но испробован пока только один.
Итак, вот моя история.

Когда в один прекрасный день в моем кармане появился листок c адресом пожилой венецианской пары, у которой можно было остановиться, я почувствовала себя тем самым человеком, который «так упорно думал о куске колбасы, что вокруг него начали собираться собаки...» Моя давняя мечта побывать в Венеции готова была материализоваться! Конечно, произошло это не сразу. Мечта о путешествии в Венецию зрела. И одновременно в компьютере пухла папка, куда попадала вся интересующая меня информация: от путеводителей по Венеции до цитат из любимых авторов: Бродский, Вайль, Муратов, Рескин, Генри Джеймс... К этому добавлялись впечатления от когда-то виденных фильмов (Висконти, Феллини), весьма поверхностное знакомство с венецианской школой живописи, а также рассказы очевидцев.
Словом, свой собственный образ Венеции у меня уже имелся. Оставалось встретиться с ней в реальности. Это интриговало и придавало смелости. И я наконец-то решилась на самостоятельное путешествие, логично рассудив, что встреча с мечтой в посредниках не нуждается.
Первым делом нужно было разобраться с вопросом: "Как доехать до Венеции?" и разработать максимально удобный и по возможности дешевый маршрут.
Итак, выяснилось, что до Венеции можно добраться несколькими способами:
1. Доехать до Венеции поездом можно так:
из Москвы до Вены, а оттуда до Венеции на электричке.
По стоимости этот вариант сопоставим с авиа перелетом, но времени занимает гораздо больше. Правда, дает возможность, посмотреть еще и Вену, если билет до Венеции купить на вечерний поезд.
Поезд Москва-Вена (021Я, скорый; прицепной вагон) ходит 4 раза в неделю: по понедельникам, вторникам, четвергам и субботам. Отправление в 23.44 с Белорусского вокзала. Транзит через Белоруссию, Польшу, Чехию - если есть шенгенская виза, транзитные визы не нужны.
Прибытие в Вену в 06.03 утра на Южный вокзал.
Электрички в Венецию идут с этого же вокзала. Если поторопиться, то можно купить билет на 6.30 и к вечеру уже быть в Венеции.
Другой вариант - купить билет на вечернюю электричку - (отправление в 22.24, прибытие в Венецию - в 8.45) и целый день провести еще в одной жемчужине Европы - Вене.
Стоимость билета зависить от типа купе:
Citzplatz 2. Klasse - шестиместного купе. Иногда можно выспаться, если в купе не более трех человек.
Liege 2. Klasse 6er-Belegung - Шестиместное лежачее купе. Полки в три яруса. Вполне можно выспаться. Отличие от нашего купе - только в количестве полок.
Liege 2. Klasse 4er-Belegung - Полный аналог нашего купе. По две полки с каждой стороны.
Schlafwagen 3er - спальный вагон на троих.
2. Долететь до Венеции самолетом
Есть несколько вариантов: прямым рейсом из Москвы или с пересадкой (в Копенгагене, Вене, Франкфурте и др.) из Санкт-Петербурга. Прямые рейсы из Питера в летний период раньше совершала компания Пулково. Сейчас, кажется, прямых рейсов в Венецию нет.
Билет на самолет «Аэрофлота» стоит от 370 долларов.
Заказ билетов в Москве: (095) 753 80 30, 753 55 55 (круглосуточная справочная)в Венеции: + 39 041 876 24 20
Можно долететь до Милана (из Москвы и Петербурга прямой самолет), а оттуда электричкой до Венеции. Стоимость на аэробусы «Аэрофлота» и Alitalii. - от $370 плюс сборы.
http://www.davs-spb.ru/pages/top/o_kompanii/
Я решила поискать какую-нибудь бюджетную (low cost) авиакомпанию, но, как выяснилось, у нас их практически нет или их билеты по стоимости не отличаются от прочих компаний.
Поэтому пришлось сначала выбираться в Европу. Ближе всего Хельсинки, поэтому решено было лететь с финской бюджетной авиакомпанией Blue 1 (входит в состав Finnish SAS Group).
На сайте http://www.blue1.com/ru/ru заказала билеты. Их стоимость приятно удивила. Финская мультивиза имелась. Билеты до аэропорта Вантаа (находится недалеко от Хельсинки) купила в представительстве Finnord на Итальянской, 37
Справка: Ежедневный рейсовые автобусы в Хельсинки (Тампере, Лахти, Куопио, Лаппеенранта). Адрес офиса: Санкт-Петербург, 191011 Итальянская 37 ARDIS Finnord, телефоны: (812)314-89-51, 318-47-46, факс (812) 274-34-60, отправление:из Санкт-Петербурга (ул.Итальянская, 37) 15-40, 23-00из Хельсинки (Helsinki, Bus terminal pl6) в 23-00, 7-00, 9-00Стоимость билета - 32 евро
Кстати, кроме регулярных пассажирских автобусных линий, существует множество других фирм, предлагающих услуги пассажирских перевозок в Финляндию. Их можно найти в интернете или у гостиницы Октябрьская (для тех, кто живет в Петербурге).
В 23 часа автобусом я выехала из Петербурга, в 6 утра была в аэропорту Вантаа (под Хельсинки), а в 11 утра (по местному времени) - в Милане.
Дальше все шло как по маслу. У выхода из зала прибытия аэропорта Милан Мальпенса (Malpensa) обнаружились рейсовые автобусы, курсирующие между аэропортом и центральным вокзалом Милана (Centrale Stacione). Время в пути – примерно 1ч.30 мин., стоимость – 5-6 евро (билеты продают прямо в автобусе).
Теперь в кассе вокзала оставалось купить билеты на ближайшую электричку до Венеции (поезда Милан-Венеция идут каждые два часа без пересадок, время в пути около 3 часов, билет стоит евро 25-35 в зависимости от категории поезда.).
Кстати, в кассах и информационных службах можно изъясняться по-английски, это же касается большинства гостиниц, музеев, магазинов и ресторанов. А вот местные граждане предпочитают говорить на родном языке.

Итак, билеты куплены. Теперь их нужно прокомпостировать (для этих целей на перроне имеются маленькие желтенькие машинки) и занять свое место в вагоне.

Электрички, курсирующие между Миланом и Венецией, комфортны и бесшумны, и время в пути летит незаметно.
Ехать нужно до конечной остановки “Венеция Санта-Лючия” (Venezia S Lucia) (не путать с предпоследней станцией “Венеция Местре“ - это материковая часть города).

Островная Венеция соединяется с материком четырехкилометровым мостом Свободы (Ponta de la Liberta.), по которому ходят поезда и автотраспорт.


Когда едешь на электричке – полное ощущение, что под тобой не железнодорожные пути, а вода. Вокзал Санта-Лючия находится практически в центре города.

Стоит из него выйти – и перед вами Гранд-Канал, по которому снуют местные трамвайчики – вапоретто.
Это единственный общественный транспорт Венеции, с помощью которого можно добраться до любого района города.
Обратно из Венеции в Санкт-Петербург я добиралась таким же образом:
из Венеции до Милана электричкой. Но так как самолет из Милана вылетал рано, то пришлось выехать накануне, забронировав гостиницу. Сделать это не сложно: на вокзале в Венеции есть туристическое бюро. Мне забронировали гостиницу рядом с вокзалом. Я приехала в Милан часов в 12 дня, успела погулять по городу и сходить в театр Ла Скала (как я туда попала, напишу отдельно). На следующий день я села на автобус до аэропорта, который отправляется от ж/д вокзала. Все оказалось очень удобно.

6 комментариев:

  1. Есть и такой способ добраться до Венеции.
    Купить путевку на горнолыжный курорт в Австрию.
    Например, в Цель-Ам-Зее.Желательно в конце февраля.А там до Венеции - рукой подать.Однодневный автобусный тур отправляется в 6 часов утра.В 12 часов вы в Венеции в самой гуще карнавала.Только не нужно покупать экскурсии.До 8 часов вечера наслаждайтесь прогулками - пешими и по воде. Весна.Солнце.Дамы в карнавальных костюмах с глубоким декольте. Все лица - возбужденные, восхищенные, улыбающиеся или таинственные.
    Нет костюма - можешь купить маску или нанести на лицо изысканную роспись. Все, что ты столько раз видел на фотографиях или в фильмах оказывается гораздо прекраснее.И целый долгий день не перестаешь удивляться,что этот город на самом деле - с тобой. К вечеру можно купить пару бокалов муранского стекла, чтобы привезти самому себе доказательсва своего пребывания в этом городе.Обратный путь - 4 часа полета через многочисленные тоннели по эстакадам через Альпы ты будешь все еще кружиться в этом фантастическом карнавале. А наутро одеть лыжи и как ни в чем ни бывало кататься по заснеженным склонам, упакованный в горнолыжный костюм, сражаясь с ледяным ветром, и воспоминание о Венеции все 10 дней твоего катания будут сладко щемить твое сердце.

    ОтветитьУдалить
  2. О, это такой изысканный способ горнолыжника-эстета. Думаю многим экстремалам придется по душе. Спасибо за дополнения!

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный11 июля 2009 г., 18:38

    Марина!
    Спасибо все отлично написано Я только не знаю как мне лучше и где оставить машину в Местре и день погулять по каналам
    В моей гостинице нет паркинга

    ОтветитьУдалить
  4. Вы можете доехать до Венеции (проехать мост, соединяющий островную часть и Местре)и оставить машину на паркинге в Тронкетто или на Пьяццале Рома (площади Рима).
    А еще, говорят, много стоянок у жд вокзала в Местре. Но тогда до Венеции нужно ехать на электричке (примерно 30 минут).

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный20 июня 2010 г., 1:03

    Здорово, написано хорошо, не могла оторваться, пока все не прочитала )))
    Но получается в самой Венеции, вы были совсем недолго? А если хочется побыть там несколько дней. Есть не очень дорогие варианты остановки там? Мне как-то давно рассказывали про какое-то "студенческое" сообщество, где можно найти недорогие общежития, квартиры,...отели....где остановиться ? Не знаете? Заранее благодарна. Елена 8-)

    ОтветитьУдалить
  6. Нет, Венеция и была целью моей поездки, я провела там 7 дней.
    Что касается недорогого жилья (студенческих сообществ и пр.), посмотрите на этом сайте:http://www.turismovenezia.it/dynalay.asp?PAGINA=404

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения

"… и сказал он себе: нехорошо, если все те великие
диковины, что он сам видел или о которых слышал правду, не будут записаны для
того, чтобы и другие люди, не видевшие и не слышавшие, могли научиться из такого
повествования."

Марко Поло, “Книга о разнообразии мира”