вторник

Где остановиться : об отелях Венеции и не только

Тема "Отели Венеции" неисчерпаема.

В Венеции, городе, живущем за счет туризма, вывеска Albergo («Отель») встречается на каждом втором доме. Такое впечатление, что гостиниц здесь больше, чем местных жителей. Но для того, чтобы найти в Венеции подходящий отель , соответствующий вашим запросам и кошельку, в этом изобилии следует сначала разобраться.

Самые дорогие отели Венеции находятся, главным образом, в бывших дворцах на Гранд Канале или вблизи площади Сан-Марко. Они поражают изысканными и по-венециански роскошными интерьерами (старинная мебель, люстры из муранского стекла, венецианские зеркала), качественным сервисом и, конечно, высокими ценами, доступными лишь очень состоятельным путешественникам.

Один из самых знаменитых и дорогих отелей Венеции - Hotel Danieli
. Он находится недалеко от площади Сан-Марко в здании дворца 15 века, принадлежавшего когда-то венецианскому дожу (герцогу) Дандоло. В холл отеля можно въехать на гондоле, а из окон номеров открывается великолепный вид на Лагуну. Здесь останавливались императрица Сисси Австрийская, Вагнер, Байрон, Рескин, Фосколо, Жорж Санд, Штраус, Гете, Альфред де Мюссе и Жорж Занд, Пруст.

Не менее популярен "Отель Чиприани", расположенный в прекрасных садах на острове Джудекка, в пяти минутах езды на катере от знаменитой венецианской площади Сан-Марко. Он был основан Джузеппе Чиприани, владельцем знаменитого венецианского бара "Harry's Bar".

Но кроме дорогих отелей в Венеции великое множество скромных гостиниц, где есть все необходимое для утомленного прогулками и впечатлениями путешественника. При желании двухместный номер здесь можно снять за 50-80 евро.

Вот координа нескольких недорогих отелей Венеции:

Adua Hotel (находится недалеко от вокзала в районе Каннареджо): http://www.aduahotel.com/
Airone (S.Croce, 557, недалеко от вокзала Санта-Лючия): http://www.aironehotel.com/
Hotel Dalla Mora: http://www.hoteldallamora.it/
Abergo Marin Hotel : http://www.albergomarin.it/
Hotel Santa Lucia*: http://www.hotelslucia.com/
Antica Locanda Montin: http://www.locandamontin.com/
Hotel Atlantide: http://www.veneziaatlantide.com/
Hotel Moderno**: http://www.veneziamoderno.com/
Hotel Zecchini**: http://www.hotelzecchini.com/
AI DO MORI ( недалеко от Сан-Марко) - http://www.hotelaidomori.com/
Hotel Dolomiti **: http://www.hoteldolomiti-ve.it/

Считается, что самые дешевые гостиницы находятся на Лидо ди Йезоло (40 минут на катере от Сан-Марко) или на материковой части Местре. Здесь можно снять номер за 40-60 евро с завтраком и ужином. Но нужно учитывать, что стоимость может несколько меняться в ту или другую сторону в зависимости от сезона и даже дня недели.

На этих сайтах можно найти и забронировать в Венеции отель на любой вкус:
http://www.venezia-tourism.com/
http://www.venere.com/
http://www.turismovenezia.it/eng/dynalay.asp?PAGINA=437
Можно воспользоваться русскоязычным сайтом: http://www.hoteldiscount.ru/city.php?event=city&id=3655

Если вы не успели забронировать гостиницу до отъезда, можно это сделать уже на месте (правда, без гарантии, что найдете то, что хочется).
Для этого обратитесь в бюро информации (Informazione turistica ), где говорят по-английски. Его можно найти: в аэропорту (пн-вс 9.00-19.00, зимой 12.00-19.00), на вокзале (пн-вс 8.00-21.00, зимой 8.00-19.00), в паркингах на Тронкетто (9.00-20.00) и на пьяццале Рома (там, где оставляют машины) - (9.00-21.00), а также на въезде в Венецию на автостраде (8.00-20.00).

На вокзале имеется два туристических бюро: одно (с зеленой вывеской) берет €5 комиссии, другое (официальное, с желтой вывеской) — €1. В обоих бронируют номера только в гостиницах. В «желтом» турбюро могут выдать список общежитий.

Кроме отелей Венеция предлагает и другие формы размещения. Здесь можно снять квартиру: от крохотной, типа квартирки-студии на двоих (примерно 800 € в неделю) до целого палаццио.

Апартаменты в центре на 4-х человек с двумя спальнями, гостиной, кухней, ванной и даже собственным двориком могут стоить от 1200 евро в неделю.

Апартаменты на двоих в палаццио на Гранд Канале доступны лишь состоятельным путешественникам: они обойдутся в 2000 евро за неделю. Подобрать интересующий вариант можно здесь:
http://www.venice-rentals.com/
http://www.rentavilla.com/

Можно снять апартаменты через агентства:
Alloggi Temporanei Castello 5448A, campo del Teatro Malibran, 041 523 16 72, факс 041 520 88 18, http://www.mwz-online.com/
Sant’Angelo ImmobiliareSan Marco 3818, сampo Sant’ Angelo, 041 522 15 05, http://www.venicehouse.it/
Есть русскоязычный сайт по аренде квартир в Венеции http://www.ru.halldis.com/city/venice/91

Существуют в Венеции (как и в других городах Европы) так называемые гостиницы по типу "bed & breakfast" (постель и завтрак). Это ничто иное как сдающиеся в наем комнаты в квартирах или домах местных жителей. Они могут быть просторными, хорошо меблированными с удобствами или достаточно скромными, поэтому и стоимость их варьируется от 40 до 200 евро за комнату на двоих с завтраком.

Находятся они в жилых домах, поэтому спрятаны от глаз большинства туристов. Например, уже после поездки в Венецию мне попалась информация о том, что в районе Fondamenta della Misericodia - центре ночной жизни города, есть единственный в Венеции античный мостик без перил. Часто туристы фотографируются у него, но мало кто из них знает, что он ведет к двери одной из таких B&B гостиниц - Ponte Chiodo.
Я видела такой мостик и, конечно же, сфотографировала его. Может, это он и есть:

Отели Венеции

Новая гостиница такого типа открылась рядом с церковью Madonna del Orto и домом Тициана. Она называется Casa Besaggio и располагается во дворе здания, которое в XIV веке было аббатством Misericordia. В теплое время года завтраки здесь подают в тени кипарисов.

Можно найти гостиницу такого типа и на острове Сан-Джорджио в заливе Сан-Марко, рядом с церковью Palladian. Проживание в La Rosa Dei Venti недешевое, но зато комфортное, и главное – в исключительно красивом месте.

Одна из лучших гостиниц "bed & breakfast" Sandra находится в историческом еврейском квартале Венеции. Здесь постояльцы воспринимаются как члены семьи. Хозяину гостиницы принадлежит также пиццерия и траттория Al Faro.

Гостиница Casa Art Blu расположена в оживленном квартале Campo Santo Stefano. Eю управляют два молодых венецианских модника.

Похвастаться расположением может и гостиница Art Academy, которая открыта в нижних этажах галереи Accademia. С ее террасы открывается великолепный вид на Гранд-канал.

Богемным местом считается гостиница A Venice Fish. Чтобы ее найти, нужно пройти по узкому мостику над каналом в районе Campo dell Maddalena.

Все эти гостиницы, а также многие другие можно найти на туристическом сайте Венеции: http://www.turismovenezia.it/dynalay.asp?PAGINA=404 (выберите английскую версию, затем в левой колонке - Accommodation (размещение), после этого галочкой отметьте тип размещения – их там много, на все вкусы и кошельки. Можно искать и по названию – внизу страницы)

Итак, о гостиницах "bed & breakfast". В таком размещении есть свои плюсы. Во-первых, это возможность пожить в настоящем венецианском доме и увидеть местную жизнь изнутри. Во-вторых, пообщаться с венецианцами, которые могут рассказать о своем городе много интересного, а также познакомиться с постояльцами, что тоже иногда бывает полезно. Конечно, желательно, чтобы хозяева гостиницы хоть немного говорили по-английски. В противном случае, придется запастись итальянскими словарями и разговорниками.

Например, пожилая венецианская пара, у которой останавливалась я, не знала ни слова по английски. Мои познания итальянского также равнялись нулю. Поэтому разговаривали мы в основном жестами, с помощью словаря и электронного переводчика, который имелся у хозяина. Хотя, после рюмочки-другой ликера, на который он неизменно приглашал по вечерам, языковой барьер уже не казался таким непреодолимым.
Координаты этих людей мне дали знакомые еще в Петербурге. К счастью, нашелся человек, владеющий итальянским, который смог с ними созвониться и забронировать двухместный номер.

В Венеции хозяин гостиницы встретил нас на вокзале. Квартирка оказалась в удобном месте, в районе Каннареджио, в пяти минутах ходьбы от вокзала Санта-Лючия.
Из четырех комнат, две были переоборудованы под гостиничные номера. Стоимость двухместного номера составляла 50 евро.

Отели Венеции

Венеция. Мой номер в гостинице "bed & breakfast"

Отели Венеции

Венеция. Канарреджо. Вид из окна

Утром хозяйка будила к завтраку, который накрывала на круглом столе в гостиной. Но до нее будили колокола, звон которых доносился из раскрытого окна. Венеция просыпается рано. И рано засыпает. Не знаю, как летом, но в апреле уже в 9 вечера город погружается в темноту и быстро пустеет.

В квартире всегда были постояльцы. Главным образом, путешествующая молодежь, студенты. Приезжали на 2-3 дня. В просторной прихожей для тех, кому нужно было перекантоваться только одну ночь, ставили топчанчик (совсем как в Сочи в разгар сезона!).

За мое недельное пребывание, он практически никогда не пустовал. Студенты – народ неприхотливый, и за невысокую плату готовы пожертвовать удобствами.
Хозяйка, трудолюбивая и набожная женщина, целый день хлопотала по хозяйству. Хозяин на калькуляторе вел подсчеты и тасовал будущих жильцов по комнатам и датам.
Завтраки, как правило, затягивались, так как постояльцы часто менялись, а ритуал знакомства и обмена впечатлениями требовал времени.

Квартира располагалась в одном из нескольких домов современной постройки, органично вписанных в старый квартал и объединенных закрытым двориком, ухоженным и зеленым.
Подъезд чистый, с мраморными ступенями. На каждой площадке – по три квартиры. Для удобства жильцов на всех этажах стоят специальные вазы для зонтиков. “Дежурный” зонтик висит на ручке наружной двери – для самых забывчивых.

У некоторых квартир снаружи стоит обувь. По количеству пар можно определить число жильцов. Самая многочисленная семья оказалась на первом этаже. Однажды я наблюдала, как она отправлялась на прогулку: человек 5 детей и несколько взрослых. С шумом и гамом. Настоящая итальянская семейка.

По вечерам, хотя это и не входило в заявленный сервис, хозяйка в гостиной снова накрывала стол к чаю. Так что голодной ложиться не приходилось даже тогда, когда на еду в течение дня не хватало времени.

Впрочем, со временем я освоилась настолько, что уже не нуждалась в заполненных туристами кафе и на ужин покупала себе разные вкусности в недорогом супермаркете, куда ходят местные. С авоськой в руках и c ключом от венецианской квартиры в кармане, я чувствовала себя почти что местным жителем.

Иногда в таких гостиницах постояльцам разрешается пользоваться кухней. В моем случае, кухня была местом, куда посторонние не допускались. Впрочем, меня это не расстраивало – мой ужин обычно состоял из свежей клубники, помидоров, сыра и бокала красного вина.

7 комментариев:

  1. Анонимный29 июня 2010 г., 13:39

    Спасибо за информацию. Просто супер!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный1 июля 2010 г., 11:20

    Где найти адреса в Венеции гостиниц "bed & breakfast"

    ОтветитьУдалить
  3. здесь: http://www.turismovenezia.it/dynalay.asp?PAGINA=404

    ОтветитьУдалить
  4. Марина, спасибо Вам! Вы чудесный рассказчик! Я изменила маршрут, благодаря Вашим подробным рассказам. Мы едем на новый год семьей втроем с девочкой 10 лет. Очень хочется, чтобы ее очаровала Венеция!

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный3 марта 2011 г., 8:38

    Марина, огромное ВАм спасибо за рассказ. Благодаря ему нашли и прочитали вечерами вслух эссе Бродского и еще больше влюбились в этот город. Он стал ближе и роднее. Не могу определить место, которое Вы назвали район Минора. Может подсказку дадите в какой части это?

    ОтветитьУдалить
  6. Если верить путеводителю "Полиглот",
    "Венеция миноре" ("Малая Венеция"): оживленный район Дорсодуро, набережная Дзаттере и уютная площадь Санта-Маргерита".
    В моем представлении - это та часть Венеции, что лежит в стороне от туристических маршрутов. Тихая Венеция, погруженная в созерцание самой себя в гладких водах малых каналов. Такую Венецию можно найти во всех районах, там, куда не доходят туристы.

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения

"… и сказал он себе: нехорошо, если все те великие
диковины, что он сам видел или о которых слышал правду, не будут записаны для
того, чтобы и другие люди, не видевшие и не слышавшие, могли научиться из такого
повествования."

Марко Поло, “Книга о разнообразии мира”