суббота

Стокгольм: самая узкая улица в Европе

В какой бы средневековый европейский город вы ни приехали, вам обязательно покажут "самую узкую улицу в Европе".
Есть такая и в Стокгольме. Это переулок Mopтeнa Tpoтцигa – его ширина 90 см. Окна смотрят в окна, сосед при желании может доплюнуть до соседа напротив. Узкая лесенка, убегающая вверх.
Наверху неожиданно для средневековой части города – здание школы с пришкольным участком, заполненным резвящимися малышами. Детские голоса, смех. На месте школьного участка находились дома 16-го века. Долго спорили, оставить ли эти здания или снести, чтобы детям было, где гулять. В конце концов, дома снесли.


Самая узкая улица-лестница Стокгольма

5 комментариев:

  1. ну почему были такие узкие улицы

    ОтветитьУдалить
  2. Причина банальна - земля дорого стоила. К тому же многие города были ограничены крепостной стеной, поэтому не могли расти вширь. Чтобы использовать пятно застройки (как сейчас говорят) по максимуму, достраивали верхние этажи.
    Сегодня строители, получая землю под застройку, тоже стараются выжать из нее максимум возможного. Но все-таки сейчас существуют определенные нормы, регулирующие расстояние между домами, поэтому и строят гигантские сооружения уродливой архитектуры.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный16 июля 2013 г., 13:25

      Живу в Европе, и мне на их прекрасную архитектуру уже просто наплевать : надоели соседские голоса, шум телевизоров изо всех соседских окон, машины, которые буквально протискиваются в эти узкие улицы, царапая бока и рискуя расплющить пешехода, особенно ночью. А наши, русские, "гигантские сооружения уродливой архитектуры", как оказалось, функциональны, удобны, имеют детские площадки, полны деревьев. Из окон ваших домов вы видите небо, зелень, а здесь - только сырые старые стены.В Европейских городах если увидишь единственное чахлое деревце, то ты уже счастлив, так что топаешь по расскаленному летним зноем городу, и спрятаться негде. Здесь нет места зелени, а ту, что была когда-то, вырубили под места для парковок. Они же с 18 лет как прилипают своими задами к сиденьям машин, так до старости и не отлипают, поэтому автомобили здесь заполняют каждый квадратный сантиметр, их нужно постоянно обходить, пролезать между ними, я уж молчу про весь этот шум, который они создают на этих микроскопических улицах. И еще - здесь нет тротуаров, спокойно пройтись пешком не получится - постоянно придется уступать дорогу машинам. А теперь посмотрите на российские тротуары шириной 2 метра, огороженные от дорог деревьями. Так что хватит хаять Россию, цените то, что у вас есть, и не дай бог вам жить в Европе.

      Удалить
  3. Пожать руку? Нет. Кинуть цветочек? Нет же. Может быть, передать соль? Не-а. Доплюнуть до соседа - вот отличный вариант, сразу понятно расстояние. Тьфу.

    ОтветитьУдалить
  4. Разгуляться негде в те времена было(

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения

"… и сказал он себе: нехорошо, если все те великие
диковины, что он сам видел или о которых слышал правду, не будут записаны для
того, чтобы и другие люди, не видевшие и не слышавшие, могли научиться из такого
повествования."

Марко Поло, “Книга о разнообразии мира”