вторник

Город Курессааре – самая эстонская Эстония

Город Курессааре – это столица. И не важно, что в ней проживает всего чуть больше 13 тысячи человек. Не важно и то, что других городов на Сааремаа - самом большом острове Эстонии –- нет.
В переводе с эстонского Курессааре – остров аистов. Расположен он самом берегу Рижского залива и наряду с Пярну и Хаапсалу является известным курортом. Потому что кроме чистой природы (на Сааремаа нет ни одного завода), здесь имеются еще лечебные грязи.
Считается также, что остров Сааремаа с его столицей – это самая эстонская Эстония, где трудно встретить человека, говорящего не только по-русски, но и по английский. Поэтому международный язык жестов тут в большом ходу.
Город известен с 14 века, и его история тесно связана с историей расположенного здесь знаменитого епископского замка, который менял свое подчинение и был сначала немецким, затем датским, шведским и русским. (Подробнее об истории замка читайте здесь>>>)

Что посмотреть в Курессааре


Заблудиться в Курессааре трудно. А чтобы увидеть главные достопримечательности, нужно дойти до центральной площади.


Здесь находится городская ратуша (Tallinna tn 2). Ее легко узнать по скульптурному порталу, над которым  высечена дата – 1670. Здание построено в стиле северного барокко и по сей день используется по своему историческому назначению. Административный центр расположен на 2-м этаже, там же находится самая большая в Эстонии потолочная картина. На 1-м этаже разместился туристический информационный центр.



Рядом с ратушей – бывшее пожарное депо, построенное в 1911 году. Странная на первый взгляд белая башня пристроена позже – в 1958 году. Она предназначалась для сушки пожарных шлангов. Сейчас в здании располагается ресторан.


Недалеко от ратуши находится фирменный магазин Kalev, где можно купить знаменитые марципановые конфеты и другие сладости.


Здание важни (Tallinna tn 3), построенное в 1663 году в стиле барокко, можно узнать по ступенчатому фронтону и кованному шпилю.  Важней в Средние века называли помещения валовых (контрольных) весов, которые располагались вблизи торговых площадей. Позднее в здании размещалась лошадиная почтовая станция, а затем - центральная станция частной телефонной сети. Сейчас здесь паб, где можно попробовать эль и пиво.


Рынок, который не менял своего расположения со Средних веков, находится неподалеку. Здесь местные жители торгуют дарами природы и вязанными изделиями.



За рынком расположена лютеранская церковь Святого Лаврентия. Ее легко заметить благодаря высокой башне с часами и красному шпилю. В церкви находится единственный на Сааремаа орган.



Здесь же в начале улицы Lossi (Замковая) стоит здание с кованным балконом и портиком. Оно было построено в конце 18 века и предназначалось для Дворянского собрания.



Если двигаться по улице Lossi, можно дойти до православной церкви Святого Николая (Lossi tn 8). Храм находится в ведении Константинопольского патриархата. Служба здесь проводится на эстонском языке. Храм был заложен в 1786 году по приказу Екатерины II.

Улица Lossi ведет к замку, городскому парку и пляжу.




Напротив замка расположен Курзал, построенный в 1889 году. Считается, что он  был открыт по инициативе здешнего аптекаря, который использовал местные целебные  грязи, сделавшие Курессааре известным курортом. Для поправки здоровья сюда приезжали жители Таллина, Хельсинки, Стокгольма, Риги, и Курзал предназначался для организации досуга отдыхающих.
































На самом берегу залива, напротив спа-телей, находится довольно заметная скульптура, ставшая одним из символов города. Это изображение героя национальной мифологии – великана Суур Тылля и его жены Пирет. Согласно преданиям, великан был настолько большой, что мог спокойно ходить по морю.

Автор скульптуры -  Тауно Кангро.













Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения

"… и сказал он себе: нехорошо, если все те великие
диковины, что он сам видел или о которых слышал правду, не будут записаны для
того, чтобы и другие люди, не видевшие и не слышавшие, могли научиться из такого
повествования."

Марко Поло, “Книга о разнообразии мира”