вторник

Кафе "Флориан": мечта сноба

кафе Флориан


Есть кафе (рестораны, бары), история которых столь богата, а аура так насыщена присутствием великих, что они начинают восприниматься как некий символ, приобщиться к которому каждый порядочный сноб считает делом чести.
В Венеции такими кафе являются знаменитый "Флориан" и его вечный соперник "Квадри", расположившийся на противоположной стороне площади Сан-Марко.
Bыбор одного из них сегодня является делом вкуса. Но пару сотен лет назад, во времена почти полувекового австрийского владычества он определял политические взгляды. "Квадри" в те времена был облюбован австрийцами. Во "Флориане" же собирались местные патриоты, мечтающие о возрождении республики. Конечно, никто не мог запретить солдатам австрийского гарнизона приходить и во "Флориан", но всегда находилось немало способов заставить их почувствовать себя здесь незванными гостями. Впрочем, затаенная ненависть венецианцев преследовала захватчиков повсюду, поэтому по выражению Вагнера, "австрийские офицеры... проплывали по Венеции, не смешиваясь с толпой, как масло по воде".
кафе Квадри

В кафе "Квадри"

Сегодня знаменитые кафе отличаются друг от друга лишь интерьером и предлагаемым меню. Хотя "Флориан" все же считается более богемным заведением (не случайно именно в этих стенах зародилась идея знаменитых Венецианских биеннале).


кафе Флориан
кафе Флориан
Это старейшее в Европе кафе было открыто 29 декабря 1720 года. Ег о первым владельцем стал Флориан Францескони, который дал своему заведению помпезное название "Триумфатор Венеции". Но оно не прижилось, и кафе стали называть по имени его владельца -"Флориан".
Кафе всегда пользовалось большой популярностью. Путешественники и жители Венеции любили его за великолепный интерьер и изысканное меню (именно здесь впервые в Италии стали подавать экзотический в то время напиток – кофе). А еще за то, что здесь всегда можно было узнать последние новости (говорят, сам хозяин кафе был и поверенным в делах, и сватом, и главным распространителем сплетен).
Часто здесь собирались представители художественной богемы. Эти стены помнят Карло Гольдони, великого драматурга и знатока человеческих характеров (не здесь ли он черпал вдохновение, наблюдая за посетителями?), известного сердцееда Джакомо Казанову, который любил это кафе, потому что оно было единственным в Венеции, куда допускались женщины. Здесь бывали Лорд Байрон, Уго Фосколо, Гете, Мадам де Сталь, Шатобриан, Чарльз Диккенс, Марсель Пруст, Де Аннунцио и Элеонора Дузе, Рубинштейн, Стравинский, Модильяни.
Это кафе любил Иосиф Бродский, вероятно угадывавший свойство его высоких зеркал не только поглощать отражения, но и возвращать их. Его знаменитое эссе “Набережная неисцелимых” заканчивается странным видением:
"Высокое гладкое окно "Florian^a", хорошо освещенное и не прикрытое щитом, горело сквозь клочья тумана. Я подошел к нему и заглянул внутрь. Внутри был 195? год. На красных плюшевых диванах, вокруг мраморного столика с кремлем бутылок и чайников, сидели Уистан Оден со своей главной любовью Честером Калманом, Сесил Дэй Льюис со своей женой и Стивен Спендер со своей. Уистан рассказывал какую-то смешную историю, и все хохотали"...
Сегодня “Флориан” также популярен. Как и прежде, здесь часто собираются артисты, поэты, писатели, художники. С апреля по октябрь в кафе проходят художественные выставки и музыкальные концерты. Но, все же, основные его посетители – это туристы. "Флориан" - не самое дешевое кафе в Венеции. Чашечка эспрессо, чуть больше наперстка, стоит здесь 6 евро. Но даже если по обычным меркам эта цена зашкаливает, для посвященного путешественника – она не преграда: в конце концов, ее можно рассматривать как стоимость входного билета в музей. Ведь по сути, “Флориан” и является музеем.
В нем шесть роскошных небольших залов, оформленных в стиле рококо: диванчики, обитые красным бархатом, красивые фрески, мраморные столики, скульптуры, многочисленные зеркала и знаменитые стекло из Мурано. И дух великих до сих пор витает в этих стенах.








В крытой галерее могут разместиться еще 50 посетителей кафе. А весной, летом и осенью столики располагается прямо на площади, и Сан-Марко наполняют звуки музыки. По традиции гости приходят сюда встречать закат: пить ароматный кофе, наблюдая за тем, как солнце скрывается за куполами собора Сан-Марко. А когда на город опускаются сумерки, площадь пустеет и становится похожа на Колизей, где "кто-то изобрел арку и не смог остановиться"...


Адрес: Piazza san Marco 55-59, Venice
Время работы: 9.30 - полночь, закрыто зимой по средам, а также неделю перед Рождеством и первую неделю января.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения

"… и сказал он себе: нехорошо, если все те великие
диковины, что он сам видел или о которых слышал правду, не будут записаны для
того, чтобы и другие люди, не видевшие и не слышавшие, могли научиться из такого
повествования."

Марко Поло, “Книга о разнообразии мира”