суббота

Сан-Микеле - остров мертвых

Остров Сан-Микеле В одной остановке от Fondamente Nuove и не доезжая остановку до Мурано находится остров Сан-Микеле. Его еще называют Островом Мертвых - это единственное кладбище Венеции.

Когда-то здесь находился монастырь. Умерших же погребали в черте города при церквях и капеллах, а также, из-за отсутствия свободных мест, в частных садах, в подвалах дворцов - везде, где было возможно. Устраивать захоронения в городе запретил Наполеон, захвативший Венецию и передавший ее австрийцам в конце 18 века. Под кладбище были выделены два соседних острова Сан-Кристофоро и Сан-Микеле. Со временем острова объединили, засыпав разделявший их канал.
Остров обнесен красной кирпичной стеной, поверх которой – другая стена, из кипарисов, и белый купол церкви пятнадцатого века Сан-Микеле-ин-Изола. Это, пожалуй, один из самых зеленых островов Венецианской лагуны. И самый тихий.


Вход на кладбище

Вапоретто причалил к станции, я сошла на берег и через небольшие ворота ступила в обитель мертвых. Как и положено, на кладбище было тихо. Несколько человек, сошедшие вместе со мной с катера, довольно быстро пропали из виду. Я прошла мимо церкви, ухоженных клуб, аккуратно подстриженных деревьев.






Плана кладбища у меня не было, и я двигалась наугад, надеясь, прежде всего, на собственную интуицию, которая должна была вывести меня к могиле, ради которой я сюда и приехала. Миновав уставленный цветами колумбарий, я вышла на обширную часть, которую занимало католическое кладбище. Оно было огромным, и найти здесь нужную могилу не представлялось возможным. Через минуту замешательства я решила обратиться к рабочему, который на миниатюрном тракторе чистил дорожки. Вероятность того, что итальянский рабочий подскажет, как найти могилу Иосифа Бродского, была невелика. Но все же, я рискнула. Вопрос прозвучал так: “Бродский?”
- О, Бродский! – охотно откликнулся итальянец и стал подробно объяснять дорогу. Он что-то быстро говорил и показывал рукой, где нужно поворачивать. Из всей его тирады я уловила только направление, в котором нужно двигаться, сказала “Grazie!” и отправилась на поиски. Впрочем, было еще одно слово: “evangelico”: требовалось найти евангелистское, или протестантское, кладбище. После нескольких минут поисков, наконец, показались нужные ворота.



Ворота протестантского кладбища



Протестантское кладбище


Эта часть кладбища выглядела старой и заброшенной. Казалось, эти могилы давно никто не посещает. Многие надгробия были разрушены, кресты повалены. Все здесь свидетельствовало о забвении. Все, кроме одной могилы.
На ней было много свежих цветов, и цвел куст шиповника. На простом белом камне выгравировано: Иосиф Бродский 1940-1996, и ниже Joseph Brodsky. На обратной стороне постамента – лаконичная надпись на латыни “Letum non omnia finit”“Со смертью все не кончается”.


Могила Иосифа Бродского

Еще здесь стояла баночка с карандашами и ручками, лежали уже успевшие размокнуть сигареты. Рядом стоял металлический ящик, напоминающий почтовый. Не знаю, для чего он предназначен. Возможно, туда опускают записки. Такая вот “Ангело-почта”, как сам Иосиф Бродский называл свою переписку с маленькой дочерью своих друзей.

По соседству с могилой Бродского находится могила американского поэта Эзры Паунда и его жены скрипачки Ольги Радж. Надгробья оказались засыпаны прошлогодней листвой. Пришлось их очистить, чтобы сфотографировать.

Надгробье на могиле Эзры Паунда

Было тихо, только старые кипарисы еле слышно поскрипывали от ветра, да долго и самозабвенно куковала кукушка.

Уже на обратном пути, почти у самого выхода я неожиданно заметила указатель. На нем было выгравировано: Ezra Pound, Diaghilev, Strawinski. И ниже карандашом: Иосиф Бродский. Evangelico. В центре, слева.


Два других знаменитых соотечественника, могилы которых я не успела посетить, покоятся на соседнем православном кладбище. Говорят, на могилу Сергея Дягилева поклонники до сих пор приносят пуанты. Но у меня уже не было времени вернуться. До закрытия кладбища оставалось несколько минут.

Церковь Сан-Микеле-Ин-Изоло


Остров Сан-Микеле

Доехать до Сан-Микеле можно на вапоретто №№ 41, 42.

Впуск посетителей на кладбище до 16.00

10 комментариев:

  1. Спасибо за пояснение.Мысленно уже там:).А физически буду на эти выходные.

    ОтветитьУдалить
  2. Вообще-то Эзра Паунд -- американский поэт ))
    А с Италией его объединяет только то, что он был рьяным поклонником Муссолини

    ОтветитьУдалить
  3. Да, конечно, американский. Это описка. Но долго жил в Италии. Во время Второй Мировой войны поддерживал фашистов и даже участвовал в их пропагандистских передачах на радио. После войны Паунда судили, но ему удалось избежать наказания. В конце жизни он приехал с Ольгой Радж в Венецию, где вскоре умер.
    Кстати, у Джудит Мартин недавно вычитала, что благодаря стараниям Ольги Радж в 30-х годах 20-го столетия возродился интерес к музыке Вивальди, которую к тому времени основательно забыли. Она разыскала его утерянные произведения, издала их и основала "фонд Вивальди".

    ОтветитьУдалить
  4. Бродский был в гостях у Ольги Радж вместе с Сюзан Зонтаг. Они оба очень напрягались на Паунда и саму Радж, которую Бродский назвал первой увиденной им настоящей фашисткой... Еще он писал, что Паунд хотел с ним увидеться, но не получилось. Вот, теперь "свиделись"...

    ОтветитьУдалить
  5. "С фашистами - молодыми или старыми - я, по-моему, никогда не сталкивался, зато со старыми коммунистами имел дело не раз, и в доме Ольги Радж, с этим бюстом Эрзы на полу, почуял тот самый дух"...
    Это из "Набережной неисцелимых"...

    ОтветитьУдалить
  6. http://www.proza.ru/2009/10/04/829

    Судьбы Паунда и Бродского во многом схожи и прах их покоится на одном кладбище по соседству, только, по мнению очевидцев, могилу русского поэта можно найти благодаря могиле Паунда, тропа к которой не зарастает до сих пор. Еще в молодости Паунд перевел с китайского языка две эпитафии, привожу их в моей интерпретации:
    ФУ 1

    Фу 1 любил далекое облако и холм,
    Увы, он умер от алкоголя.

    Ли По

    И Ли По умер пьяным тоже.
    Он пытался обнять луну
    В желтой реке.

    ОтветитьУдалить
  7. Не могу с вами согласиться и как очевидец утверждаю: могилу Паунда можно найти только благодаря могиле Брондского (см. фото выше). Эта часть кладбища (Евангелистская) вообще производит впечатление места заброшенного и мало посещаемого. И только могила Бродского всегда полна свежих цветов. На ней оставляют записки, ручки, сигареты. Если так можно выразиться, жизнь здесь кипит, и тропа не зарастает. Что же касается могилы Паунда, то найти ее мне удалось спустя час блужданий по кладбищу. Она оказалась полностью засыпана палой листвой, и только выглядывающая буква "P" навела меня на мысль о том, что это могила Паунда. Пришлось очистить могильную плиту от листьев, чтобы в этом убедиться. Рядом была обнаружена и могила его жены Ольги Радж. Только все это было в далеком 2008 году, что там теперь с могилой Паунда не ведаю.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный18 мая 2012 г., 4:07

    Здравствуйте. А Вы не могли бы рассказать как добраться до этого острова?

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте. Доехать до Сан-Микеле можно на вапоретто №№ 41, 42.

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения

"… и сказал он себе: нехорошо, если все те великие
диковины, что он сам видел или о которых слышал правду, не будут записаны для
того, чтобы и другие люди, не видевшие и не слышавшие, могли научиться из такого
повествования."

Марко Поло, “Книга о разнообразии мира”