вторник

Чехия: Замок Духцов

Замок Духцов
Замок Духцов, расположившийся в северной Чехии, прославился благодаря великому любовнику и философу 18-го века Джакомо Казанове.

В Чехию Казанова прибыл в 1785 году по приглашению графа Вальдштейна, потомка знаменитого маршала времен Тридцатилетней войны, франкмасона и любителя оккультных наук. Граф предложил итальянцу место библиотекаря в своем замке, который тогда назывался на австрийский манер “Дукс”. Казанова принял приглашение, так как давно искал спокойное место, где бы можно было провести остаток жизни. Здесь, несмотря на преклонный возраст, Казанова продолжал заниматься литературным трудом, результатом которого стали его легендарные мемуары «История моей жизни».

Замок Духцов

Казанова провел в Духцове 13 лет и умер в возрасте 73-х лет. Здесь его и похоронили. Могила Джакомо Казановы находилась на кладбище у красивого костела святой Варвары. Однако в 19-м веке кладбище было закрыто, а могила утеряна, поэтому сейчас уже никто точно не скажет, где покоится прах великого авантюриста. Но зато в замке охотно покажут кресло, табличка на котором сообщает, что 4 июня 1789 года в нем скончался Джованни Джакомо. Говорят, кресло способно улучшать сексуальную притягательность мужчин: для этого нужно только посидеть в кресле знаменитого любовника...

1 комментарий:

  1. Очень красивый замок, да с какой историей!

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения

"… и сказал он себе: нехорошо, если все те великие
диковины, что он сам видел или о которых слышал правду, не будут записаны для
того, чтобы и другие люди, не видевшие и не слышавшие, могли научиться из такого
повествования."

Марко Поло, “Книга о разнообразии мира”