“Печальный сумасброд”
“Печальный сумасброд, жертва многочисленных жуликов и всякого рода шарлатанов” – такую характеристику Рудольфу II дает в своей книге «Прага. Магические зарисовки» Джон Бэнвилл.В отличие от своего предшественника, Карла IV, Рудольф II не очень интересовался государственными делами.
Главной его страстью была мистика. «Ревнивый меланхолик, параноик, зачарованный течением времени и терзаемый мыслями и неизбежной смерти»,
Рудольф II с маниакальной страстью собирал различные талисманы, призванные защищать его от угроз внешнего мира и смерти. В его обширной коллекции произведения искусства соседствовали с самыми разнообразными вещами, назначение многих из которых было известно только самому их владельцу. Итальянский писатель Риппелино, знаток Праги и исследователь жизни императора Рудольфа, подробно описывает уникальную во всех смыслах коллекцию императора:
“Среди многих специфических предметов, которые он собрал, могу упомянуть… железный стул, удерживавший всякого, кто на него садился, словно путами; музыкальные часы с позолоченной крышкой, украшенные изображением скачущих по лесу оленей; орган, который сам по себе исполнял “ричеркаты, мадригалы и канцоны”, чучела страусов; кубки из кости носорога, предназначенные для того, чтобы варить в них ядовитые микстуры; обетный медальон с иерусалимской землей; кусок глины из долины Хеврон, фрагмент той самой глины, из которой Яхве Элохим сотворил Адама; корни мандрагоры, напоминающие крошечных человечков (альраунов), что будто отдыхают на мягких бархатных подушках в подобиях кукольных кроватей... (эти человечки) принадлежат к тому же самому семейству человекоподобных фигур, куда входят Голлем, роботы и odradek Кафки”.
Список на этом не заканчивается.
Поклонник астрологии, герметизма, Каббалы и «простого старомодного суеверия», Рудольф II окружил себя магами, многие их которых на поверку оказались обычными шарлатанами.
Однако среди них были и те, кто рассматривал магию как средство познания мира, являясь предтечей современных ученых.
Алхимики императора трудились в лабораториях на улице Vikarska. Самым известным среди них был Джон Ди. Кроме алхимии и некромантии, он изучал географию и математику, писал труды по навигации и летоисчислению, собирал книги.
Смотрителем бесконечной коллекции Рудольфа был антиквар Джакопо Страда, который не только пополнял ее новыми талисманами, но и трудился как ученый, составляя словари на одиннадцати языках.Была у Рудольфа II и другая страсть: он был большим любителем искусства и науки. При его императорском дворе работали десятки художников и скульпторов, а Прага со временем стала настоящим европейским центром искусства и науки. Например, по приглашению императора в Праге жили и работали Тихо Браге и Ян Кеплер.
С именем Рудольфа II связано множество легенд, в том числе и о знаменитой Золотой улочке, где, якобы, алхимики трудились в своих лабораториях. Хотя на самом деле, в маленьких, словно игрушечных домиках жили не алхимики, а семьи замковых стражей. И название улицы вовсе не связано с золотом, изготовленным алхимиками, оно является ядовитым прозвищем, которое намекает на канавку помоев, «человеческого золота», которая находилась в середине улицы.
Со времен императора Рудольфа существует и легенда о Доме "У последнего фонаря" - последнем доме по "Золотой" улочке. Считалось, что войти в него можно только ночью, да и то далеко не каждой. Говорят, что именно здесь находится магический порог, отделяющий Прагу земную и Прагу небесную, мистическую...
Считается также, что в конце правления Рудольфа на Карловой площади поселился доктор Фауст. Прожил он здесь, увы, недолго: в одну бурную осеннюю ночь дьявол утащил ученого через дыру в потолке. Пражане доныне божатся, что дыра существовала на самом деле: да заделали при последней реставрации...
Что касается знаменитого Голема – глиняного истукана, которого создал Рабби Лев, то он не мог появиться ни в какую другую эпоху, кроме рудольфовой. Видимо, сама личность короля-мистика откладывала на город особый отпечаток, который мы ощущает до сих пор.Портрет Рудольфа II, работы Джузеппе Арчимбольдо - итальянского художника, известного прежде всего экстравагантными портретами, составленными из овощей и фруктов.

Комментариев нет:
Отправить комментарий