Этот знаменитый вопрос Саланио из "Венецианского купца" почти потерял свою актуальность сегодня. Мост Риальто эпохи Венецианской Республики и мост Риальто современной Венеции - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Нет, внешне мост почти не изменился. Но изменилась его суть.
Раньше он значил намного больше для Венеции: это был и коммерческий центр города и центр его общественной жизни. Настоящий Шейлок или Антонио могли услышать здесь официальные объявления, доносившиеся с соседней кампо Сан-Джакомо. Сюда приходили, чтобы узнать городские новости или сплетни. Здесь торговали не только фруктами и рыбой, но и и ценными бумагами. В XIV-XV веках на мост Риальто каждое утро, вместе с банкирами и менялами, стекалось множество венецианских и иноземных купцов. На этих "биржевых сборищах" устанавливались цены на товары и совершались всевозможные сделки. А запрет для какого-нибудь провинившегося купца "ходить на Риальто" значил больше, чем запрет на посещение этого места. Фактически, это было лишением права заниматься крупной торговлей.
Сегодня он служит пунктом наблюдения для туристов, а местные жители стараются обходить это место стороной. Здесь множество лавочек, торгующих китайскими подделками (есть и такие, где все по 5 евро), толпы народа и самые подозрительные в городе пиццерии.
И все же не посетить мост Риальто невозможно. Хотя бы потому, что этот мост знаменит, красив и очень органичен.
Он появился здесь в конце 16-го века. А до этого берега Большого Канала в этом месте связывали деревянные мосты. Один из них рухнул под тяжестью толпы, которая собралась лицезреть бракосочетание одной знатной особы. Другой, разводной, тоже не выдержал нагрузки и постепенно разрушился. После этого решено было строить каменный мост. Рассматривалось несколько проектов, но победил проект архитектора с подходящей фамилией Понте (что значит мост).
Новый мост оказался прочным, а наличие только одной арки не мешало судоходству.
И снова на Риальто забурлила жизнь. Не только на мосту и в его окрестностях, но и под ним. Один из современников вспоминает, что под мостом "располагался паром, и паромщики не тратили время на любование архитектурой. Это были самые порочные и безнравственные люди города. Если незнакомец садился в одну из их гондол и не говорил немедленно, куда ему нужно, его тут же отвозили в какое-нибудь богоугодное заведение (т.е. бордель), где его хорошенько ощиплют, прежде чем он сумеет вырваться на волю".
Комментариев нет:
Отправить комментарий