Когда речь заходит о горгульях - каменных изваяниях, изображающих фантастических и весьма отталкивающих существ, сразу вспоминается Собор Парижской Богоматери. Горгульи Notre Dame de Paris, пожалуй, самые известные из всех. Ну кому, скажите, не знаком вот этот силуэт:
Между тем, подобные фигуры встречаются на многих средневековых храмах и зданиях. Существует несколько версий происхождения этих скульптур. Одну из них подсказывает само слово "гаргулья", что в переводе с латинского gargulio означает "глотка": подобными скульптурами украшали водослив в готической архитектуре.
Фигуры странных существ еще называют "химерами" - уродливые изваяния украшают многие готические храмы. Почему - неизвестно. Возможно, чтобы напомнить о существовании ада и его обитателей...
Часто встречаются изображения фантастических существ и на средневековых зданиях. Оксфорд, понятное дело, не исключение.
Первые колледжи здесь появились в 12 веке, а в это время как раз и зародился обычай украшать стены гротескными фигурами.
Но в Оксфорде эта традиция получила свое особенное продолжение. Некоторые исследователи считают, что многие изображения символизируют различные пороки и добродетели студентов и преподавателей колледжей.

Когда в Оксфорде идет дождь, многочисленные горгульи-химеры выглядят нахохлившимися и недовольными, сидят на своих насестах, втянув головы в плечи (если они, конечно, имеются), глядят исподлобья. Но когда из-за туч наконец выходит солнце, лики чудищ просыхают и уже не выглядят такими угрюмыми - солнцу рады все, особенно жители Туманного Альбиона.
Комментариев нет:
Отправить комментарий