суббота

Антонио Вивальди

Антонио ВивальдиОтец Антонио Вивальди Джамбаттиста Вивальди, был скрипачом капеллы собора Святого Марка в Венеции. И возможно, именно он преподал первые уроки музыки своему старшему сыну.

Уроки не прошли даром, и уже в 10 лет Антонио часто замещал в оркестре своего отца, когда тот выступал за пределами Венеции. А в 13 лет юный музыкант написал свое первое сочинение.

Но несмотря на рано проявившиеся музыкальные способности Антонио Вивальди решил избрать карьеру священника. В 15 с половиной лет он получил тонзуру и звание «вратаря» — низшей степени священства, предоставлявшей право отворять врата храма. А в 25 лет принял сан священника.

В это же время Вивальди был приглашен в одну из так называемых венецианских консерваторий «Оспедале делла Пиета», где и прослужил почти сорок лет.

Как один из преподавателей консерватории Вивальди должен был регулярно создавать для своих учащихся огромное количество духовной и светской музыки — оратории, кантаты, концерты, сонаты и произведения других жанров.

В результате им было написано более 500 сольных концертов для различных инструментов, 75 сонат, 49 concetti grossi, 23 кантаты, 23 симфонии-увертюры, 2 оратории, большое число церковных сочинений и 49 опер. Кроме того, Вивальди как скрипач-виртуоз очень много концертировал в Италии и других странах.
Антонио Вивальди
Имя Антонио Вивальди стало известно далеко за пределами Италии. Его концертные и оперные турне проходили с триумфом, и многие считали за честь учиться у знаменитого итальянского виртуоза.

Понятно, что такая насыщенная творческая жизнь плохо сочеталась с саном священника и в конце концов привела к полной дискредитации Вивальди как духовного лица.

Недолговечной оказалась и слава музыканта и композитора.
К концу жизни Вивальди был вынужден покинуть "Пиету", а затем и любимую Венецию.

На 62 году он уезжает в Вену, где вскоре умирает, как записано в погребальном протоколе «от внутреннего воспарения».


На долгое время имя Вивальди оказалось забытым. Его возвращение состоялось лишь в начале 20-го столетия. И это было триумфальное возвращение. Сегодня Вивальди - один из самых почитаемых в мире композиторов, чьи музыкальные записи расходятся миллионными тиражами.

"В полутысяче концертов для всех мыслимых интрументов Вивальди охватил материальный мир музыки. В нем - карпаччовская смесь аристократизма (изысканности) и популярности (увлекательности), то же чувство соразмерности, с которым Карпаччо заполнял улицы и каналы фигурами" (Петр Вайль).

video

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения

"… и сказал он себе: нехорошо, если все те великие
диковины, что он сам видел или о которых слышал правду, не будут записаны для
того, чтобы и другие люди, не видевшие и не слышавшие, могли научиться из такого
повествования."

Марко Поло, “Книга о разнообразии мира”