Из центра Венеции до Мурано можно доехать на вапоретто 41, 42, 51, 52 маршрута. Садиться удобней всего на станции S.Zaccaria (рядом с Сан-Марко) или у жд вокзала. Вапоретто этих маршрутов огибают Венецию с севера, делают остановку на Fondamente Nuove и выходят в лагуну. Ехать от Fondamente Nuove до острова Мурано примерно 30 минут. Кстати, вапоретто делает еще одну промежуточчную остановку - на острове мертвых (другими словами, кладбище) - San Mikele. Так что те, кто решит навестить могилы наших великих соотечественников: Бродского, Стравинского и Дягилева, могут воспользоваться именно этими маршрутами.
Еще доехать до Мурано можно маршрутом LN и 13. (LN идет от станции S.Zaccaria (недалеко от Сан-Марко), а №13 - от Fondamenta Nuove).
Теперь немного о самом острове Мурано. Это всемирный центр стеклянного производства. Вот что о нем пишет путеводитель Афиша : "Остров Мурано (Murano), заселенный еще с античных времен, сделал карьеру в XIII веке, когда из страха перед пожарами сюда были выселены все венецианские стеклодувы. Они пользовались огромными привилегиями, включая и право сделать детей с аристократкой и вписать их в Золотую книгу, и могли рассчитывать на снисхождение суда, какое бы преступление ни совершили. Напротив, стеклодув, покинувший остров, считался предателем и мог быть убит по приказу Совета десяти. На Мурано умели делать вещи, до XVIII века (пока в конкуренции не победила Богемия) недоступные никому в Европе, — прежде всего зеркала и очки. В эпоху Возрождения, когда стало модно быть ближе к природе, аристократы построили себе дачи на Мурано, и здесь, как где-нибудь в Малаховке, расцвела летняя интеллектуальная жизнь с беседами о философии, искусстве и астрологии".
Кстати, ощутимый удар по производству муранского стекла был нанесен Наполеоном, который во время оккупации Венеции приказал уничтожить все фабрики и мастерские на Мурано. Второй удар пришелся на времена австрийского господства, когда Венеция вошла в состав австрийской империи Габсбургов, которая покровительствовала Богемии.
В период расцвета стекольного производства на Мурано было не девять (как сегодня), а пятьдесят тысяч жителей, и почти все они были искусными стеклоделами. На острове было около трехсот стекольных мастерских, школ, заводов.
Сегодня центр производства - фабрика Arte di Murano, где все теми же способами, что и 800 лет назад, вручную от начала до конца, изготавливают изделия из муранского стекла. И именно здесь, а не в лавочках моста Риальто, можно купить люстры и бра, выполненные в традиционном стиле "редзонико", а также различную посуду, бижутерию и милые безделушки из настоящего муранского стекла. Каталог изделий фабрики можно посмотреть здесь: http://www.dpholding.ru/catalog/
Теперь немного о самом острове Мурано. Это всемирный центр стеклянного производства. Вот что о нем пишет путеводитель Афиша : "Остров Мурано (Murano), заселенный еще с античных времен, сделал карьеру в XIII веке, когда из страха перед пожарами сюда были выселены все венецианские стеклодувы. Они пользовались огромными привилегиями, включая и право сделать детей с аристократкой и вписать их в Золотую книгу, и могли рассчитывать на снисхождение суда, какое бы преступление ни совершили. Напротив, стеклодув, покинувший остров, считался предателем и мог быть убит по приказу Совета десяти. На Мурано умели делать вещи, до XVIII века (пока в конкуренции не победила Богемия) недоступные никому в Европе, — прежде всего зеркала и очки. В эпоху Возрождения, когда стало модно быть ближе к природе, аристократы построили себе дачи на Мурано, и здесь, как где-нибудь в Малаховке, расцвела летняя интеллектуальная жизнь с беседами о философии, искусстве и астрологии".
Кстати, ощутимый удар по производству муранского стекла был нанесен Наполеоном, который во время оккупации Венеции приказал уничтожить все фабрики и мастерские на Мурано. Второй удар пришелся на времена австрийского господства, когда Венеция вошла в состав австрийской империи Габсбургов, которая покровительствовала Богемии.
В период расцвета стекольного производства на Мурано было не девять (как сегодня), а пятьдесят тысяч жителей, и почти все они были искусными стеклоделами. На острове было около трехсот стекольных мастерских, школ, заводов.
Сегодня центр производства - фабрика Arte di Murano, где все теми же способами, что и 800 лет назад, вручную от начала до конца, изготавливают изделия из муранского стекла. И именно здесь, а не в лавочках моста Риальто, можно купить люстры и бра, выполненные в традиционном стиле "редзонико", а также различную посуду, бижутерию и милые безделушки из настоящего муранского стекла. Каталог изделий фабрики можно посмотреть здесь: http://www.dpholding.ru/catalog/
Кроме того, на Мурано огромное количество небольших частных семейных заводиков. Многие из них держат в тайне секреты производства, но охотно зазывают в свои магазины туристов.
Их изделия во всей красе можно посмотреть здесь: http://www.livemaster.ru/topic/3802
Есть на острове и музей стекла (Museo del Vetro), где демонстрируются стеклянные шедевры, начиная с эпохи Древнего Рима и заканчивая XIX в.
Murano, Fondamenta Giustinian 8
Vaporetto Museo
041 73 95 86
Лето: пн-вт, чт-вс 10.00-17.00, зима пн-вт, чт-вс 10.00-16.00
Стоимость билета - 4 евро
Из 17 церквей, которыми славился Мурано в эпоху своего расцвета, до нашего времени сохранилось всего неколько. Внимания заслуживание Церковь Санти-Мария-э-Донато (Santi Maria e Donato) — одна из самых древних в лагуне: она основана в VII веке. Внутри нее можно найти настоящую Византию: мозаичные полы, мозаику. Впрочем, церковь из-за многочисленных реставраций больше напоминает " чудесное ласкутное одеяло, сшитое из обрывков разных веков".
Через мост от церкви находится "Остерия аль Дуомо". Здесь можно, устроившись за каменными столами в тенистом саду, перекусить сэндвичами и салатами по приемлемым ценам и украсить скромную трапезу белым вином или мороженым.
Еще одной достопримечательностью Мурано является монастырь Санта-Мария-дельи-Анджели (Convento di Santa Maria degli Angeli), известный по воспоминаниям Казановы. Именно здесь произошло одно из его самых захватывающих любовных приключений с монахиней (и одновременно любовницей французского посла) - загадочной М.М. (этот эпизод весьма выразительно показан в фильме Феллини).
Большое спасибо за статью. Собираюсь весной в Венецию, увлекаюсь стеклами, читаю все что попадается, вы мне очень помогли и очень все интересно.
ОтветитьУдалитьОт п-ле Рома идут на Мурано экспресс-вапаретто. Всего три остановки и вы на Мурано. Они не останавливаются на Сан-Микеле. Весь путь занимает не более 15 минут.
ОтветитьУдалитьДобрый вечер!
УдалитьА не подскажите цену проезда?