вторник

Палаццо Фоскари

Ка' Фоскари или Палаццо Фоскари (Ca'Foscari , Palazzo Foscari) - дворец в Венеции, некогда принадлежавший  дожу Франческо Фоскари. 
Это готическое здание находится на Гранд-канале в районе Дорсодуро.


Здание было построено в конце XV - начале XVI века для 65-го дожа Венецианской Республики Франческо Фоскари. В настоящее время здесь находится Университет Ка' Фоскари.
Дож возводил дворец в качестве родового гнезда для многих поколений, и, в то же время, дворец должен был служить свидетельством его богатства и власти. Архитектор здания -  Бортоломео Бон (Bortolomeo Bon).
Рядом с Ка'Фоскари, на том же изгибе Гранд-канала располагаются ещё два дворца, которые стоит увидеть. Это палаццо Бальби, построенное в 1590 году, и палаццо Джустиниани, построенное приблизительно в 1452-ом. 

Палаццо Фоскари было построено на месте старого здания, которое называлось "Дом с двумя башнями". Оно было куплено  Венецианской Республикой в 1429 году у Бернардо Джустиниана, для того чтобы сделать его резиденцией вице-капитана Республики Джанфранческо Гонзага (Gianfrancesko Gonzaga). В то время палаццо выглядел по-другому: он состоял из 2-х башен и центрального блока. Так как Гонзага никогда не использовал свою резиденцию, здание приспособили для приёма прославленных гостей Республики, в том числе королей и дипломатов.  В 1439 Дом с двумя башнями был передан другому кондотьеру Франческо Сфорца (Francesco Sforza). Дворец всегда считался штаб-квартирой Венецианской Республики, из-за своей удачной позиции на изгибе Гранд-канала. Но, к сожалению, эти два капитана предали Республику, "Дом с двумя башнями " был продан с молотка и куплен дожем Франческо Фоскари.

Дворец был  перестроен в позднем готическом стиле. Покупка и перестройка дворца, занимавшего столь выгодную позицию, означали для дожа подтверждение его политической и военной власти, которые в то время были по подъеме. Однако в своей новой резиденции дож прожил  всего семь дней. Огромный дворец не был еще окончен, когда дож Франческо Фоскари вынужден был покинуть свой пост. Этому предшествовала трагическая история, связанная с его сыном Джакопо.
Политические противники Фоскари обвинили его сына во взяточничестве. В результате молодой Фоскари был изгнан из Венеции, а вся его собственность перешла государству.
Фоскари Старший подал в Совет десяти – тайную полицию, игравшую в Венецианской республике роль инквизиции - личную просьбу о помиловании сына. Просьбу дожа удовлетворили, и сын вернулся домой.
Но вскоре несчастный был снова оклеветан и арестован, на этот раз уже за убийство. Джакопо сослали на Крит и заключили в тюрьму.
Старый дож был безутешен. Он перестал приходить на собрания Сената, Совета Десяти и другие совещания, тем самым полностью устранившись от управления Венецией и подведя черту под служением, которому отдал всю свою жизнь. Вскоре под давлением политических противников он вынужден был уйти в отставку, а неделю спустя Фоскари умер от сердечного приступа в своем огромном дворце.
Трагическая история венецианского дожа нашла отражение в стихотворной драме Байрона “Двое Фоскари”. Правда у Байрона Фоскари-старший умирает прямо на Лестнице Гигантов Дворца Дожей, под звуки колокола, который звонит в честь избрания его преемника. Этой картиной заканчивается драма. Что касается реальной жизни, то новый дож, после избрания немедленно пожалел о содеянном. По его приказу, тело Фоскари забрали во Дворец Дожей, облачили в дожеские одежды и похоронили в церкви Фрари со всеми почестями.
Дальнейшая история дворца не была связана со столь трагическими событиями. В 1574 году своим коротким, но много раз описанным в хрониках визитом этот дворец отметил король Генрих III Французский.
По случаю приема знатного гостя вестибюль дворца украсили гобеленами, потолок затянули синей тканью с золотыми звездами. В спальне стояли мраморные столы, камин с позолоченными кариатидами работы Алессандро Витторио. Все было задрапировано золотыми и серебряными тканями, алым шелком и бархатом, а проходил король по мозаике, созданной Веронезе. В один из дней под окна дворца приплыли плоты с огромной печью. Несколько часов, к великому изумлению короля, мастера с Мурано под окнами палаццо выдували стекло, демонстрируя Генриху свое мастерство. Некоторые из изделий восхищенный король, который отличался любовью ко всему необычному, с удовольствием купил у муранских мастеров.
Сегодня в палаццо Фоскари, где во времена расцвета Венецианской Республики, устраивали столь пышные приемы, протекает совсем другая жизнь: здесь разместился венецианский университет.
Ка Фоскари является типичным примером резиденция венецианской знати и купечества. Цокольный этаж дворца использовался как склад, первый и второй этажи были жилыми ("piano nobile"). Дворец Ка'Фоскари выполнен в готическом стиле. Внешний фасад состоит из ритмической череды (эти чередования отличают готический стиль) арок, колонн и арочных окон, увенчанный фризом из истринского камня. Каждая колонна декорирована четырехлистником и львом.
У дворца самый большой внутренний двор - по размеру в городе и пригородах Венеции его опережает лишь тот, что расположен у Дворца дожей.
В настоящее время дворец архитектуры стал ещё и дворцом образования: в готическом палаццо сегодня размещаются факультеты экономики и иностранных языков Венецианского университета. Всего в университете четыре факультета: экономический, иностранных языков, гуманитарных дисциплин и естественных наук.


В здании находится ряд важнейших художественных и архитектурных объектов, таких как фрески XV века Venezia, l'Italia e gli Studi (Венеция, Италия и исследования), Марио Сирони (Mario Sironi) и La scuola (Школа) , Марио Делуиджи (Mario Deluigi), комната с лепниной XVI века работы венецианского скульптора Александро Витториа (Alessandro Vittoria), зал, выполненный по проекту архитектора Карло Скарпа (Carlo Scarpa) и другие интересные экспонаты.

С недавнего времени внутренние помещения Ка'Фоскари открыты для посетителей. Сюда может прийти на экскурсию любой турист или житель города, интересующийся искусством. Для этого нужно лишь обратится в офис Связи с общественностью университета Ка'Фоскари, который находится на первом этаже дворца или написать письмо по адресу Университета Ка Фоскари (Università Ca'Foscari).

(Часть материалов и фото любезно предоставлены Отделом по связям с общественностью  университета Ка’ Фоскари)
Dorsoduro 3246 – 30123 Venezia
                                                   041 2348036/8323
                                                    urp@unive.it
                                                    www.unive.it/visita




4 комментария:

  1. Очень интересно, правда в некоторых фото завален горизонт, но это пустяки по сравнению с ихней красотой

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. And-rz, заваленый горизнонт пустяк, в сравнении с твоей неграмотностью.
      Не "ихний", а "ИХ"!

      Удалить
  2. Здравствуйте.
    Я хочу предложить Вам рассказать о своем блоге на нашем новом ресурсе, на котором мы хотим объеденить блоггеров и собрать интересное чтиво. Мы пишем посты о блогах по заявкам за ссылки на нас или за размещение нашей кнопки в блогах. Мы хотели бы предложить Вам взаимовыгодное сотрудничество. Не сочтите трудным ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА УЧАСТИЕ В ПРОЕКТЕ

    Наше с Вами сотрудничество поможет развиться Вашему блогу и Большому Справочнику блогов на Blogger. Приглашаем ВАС ЛИЧНО (!!!) к участию. Нашему справочнику два месяца и в нем уже более 290 блогов. Наш проект успешно развивается и привлечет к вашему блогу читателей. Можно добавить не один блог и не только те, которые ведутся на Blogger.

    Пожалуйста, не удаляйте этот комментарий. Мы будем рады, если проектом заинтересуется кто-то еще.

    ДАВАЙТЕ ПОСОТРУДНИЧАЕМ!!!
    Инфоррация о проекте и вопросы по ссылке:
    http://spravochnik-blogov.blogspot.com/2012/01/blog-post.html

    С уважением, СПРАВОЧНИК БЛОГОВ

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо большое за Ваш интереснейший блог!

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения

"… и сказал он себе: нехорошо, если все те великие
диковины, что он сам видел или о которых слышал правду, не будут записаны для
того, чтобы и другие люди, не видевшие и не слышавшие, могли научиться из такого
повествования."

Марко Поло, “Книга о разнообразии мира”