среда

Остров Бурано: обитель кружевниц и рыбаков

К северо-востоку от Мурано расположен еще один знаменитый остров-спутник Венеции – остров Бурано. Доехать до него можно теми же маршрутами вапоретто, что и до Мурано. Напомню, что на маршруты 41 и 42 можно сесть у жд вокзала Санта-Лючия (остановка называется Ferrovia) и на станции S.Zaccaria недалеко от Сан-Марко. Идет до Бурано и маршрут LN (от S.Zaccaria).
Последняя остановка в Венеции, которую делают вапоретто, идущие до Бурано - Fondamentе Nuove. Затем они выходят в лагуну и берут курс на северо-восток. По дороге к Бурано останавливаются на Сан-Микеле (Острове мертвых) и на Мурано.
Как и Венеция, Бурано представляет собой архипелаг мелких островков, соединенных каналами и мостами. Население острова – 5 тысяч жителей, большинство из которых, как и их предки, заняты рыбным промыслом.
Простые, без архитектурных изысков небольшие домики Бурано окрашены в яркие цвета: желтый, розовый, красный, зеленый, голубой…Считается, что яркие здания на фоне бледного лагунного пейзажа служили в давние времена своеобразным маяком для местных рыбаков. Возможно, это и так. Только дома эти и с внутренней стороны такие же яркие. Они образуют разноцветные веселые дворики, в которых, наверное, весело жить детям.
Кстати, тех жителей острова, чьи дома выходят на главные улицы, городская мэрия обязывает раз в полгода обновлять краску на фасадах домов (в противном случае полагается штраф…). Что касается цвета, то домовладельцы в его выборе не свободны: если горожанин хочет покрасить свой дом, он шлет запрос властям, которые дают список цветов, разрешенных для этого строения.
Вот так трепетно относятся жители Бурано к своему колоритному острову. Но знаменит он не только этим. Всемирную славу острову принесли венецианские кружева. Их начали плести здесь еще в XY веке, но расцвет кружевоплетения пришёлся на XYII век.
В это время в Венеции было много монастырей, куда знатные семьи отправляли своих дочерей на выданье. Пока они томились за монастырскими стенами им подыскивали женихов и собирали приданное. Постепенно приемные монастырей стали превращаться в салоны, в которых послушницы могли не только принимать родных и близких, но и встречаться с кавалерами. А нежные кружева, которые девушки плели для украшения церковных алтарей, нередко становились подарком поклоннику.
Постепенно изделия затворниц стали настоящим источником доходов для монастырей, которые продавали их состоятельным заказчикам. Венецианские кружева получили признание во всем мире и очень высоко ценились. Но когда цены на них взлетели выше всех разумных пределов, французы смекнули, что выгоднее экспортировать не кружева, а самих мастериц. Так многие венецианские кружевницы оказались во Франции, где передавали секреты своего мастерства местным мастерицам. Со временем нежные кружева научились плести и в других странах. Но венецианские все равно оставались самыми популярными.
Сегодня на Бурано работает Школа кружевоплетения и Музей кружев. Там обучают старинному искусству и с особой тщательностью хранят шедевры прошлого.
Чтобы найти музей, нужно пройти по Виа Марчелло, затем свернуть направо, на Фондамента ди Сан Мауро, дойти до Виа Бальдассаре Галуппи и выйдите на площадь с таким же названием. Кроме музея здесь можно зайти в Церковь Сан Марино, где находится “Crocefissione” работы Тиеполо. А в заключение можно забежать в кондитерскую и попробовать знаменитое bussolai buranelli.
Кстати, площадь названа именем знаменитого композитора и музыканта XYIII века Балдассаре Галуппи, который родился на Бурано. Как пианист-виртуоз он был известен далеко за пределами Италии. Слава его докатилась даже до далекой России, куда он приезжал с концертами по приглашению Екатерины II.
О том, насколько живописен и необычен остров Бурано можно судить по фотографиям на этих сайтах
http://botinok.co.il/node/34679
http://www.mia-italia.com/node/1972
http://venividi.ru/node/5247
http://venividi.ru/node/6830
http://mikluha-maklai.livejournal.com/328347.html
А это цитата из повести Хемингуэя "За рекой, в тени деревьев":
"Бурано — густонаселенный островок, женщины там плетут прекрасные кружева, а мужчины делают bambini; днем они работают на стекольных заводах вот на том островке, по соседству с другой campanile, это — Мурано. Днем они делают прекрасное стекло для богачей всего мира, а потом возвращаются домой на маленьком vaporetto6 и делают bambini. Однако не все проводят каждую ночь в постели с женой. По ночам они еще охотятся на уток по кромке болот в этой лагуне; они охотятся на плоскодонках, с длинными ружьями. В лунную ночь выстрелы слышны до самого утра. "

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения

"… и сказал он себе: нехорошо, если все те великие
диковины, что он сам видел или о которых слышал правду, не будут записаны для
того, чтобы и другие люди, не видевшие и не слышавшие, могли научиться из такого
повествования."

Марко Поло, “Книга о разнообразии мира”