среда

Милан: Галерея Виктора Эммануила

Милан. Галерея Виктора Иммануила

На миланской площади Duomo, там где находится знаменитый Миланский собор (Duomo di Milano), располагается еще одна достопримечательность: Галерея Виктора Эммануила – место паломничества модников всего мира.

Галерея, занимающая целый квартал, является одним из самых старых в мире пассажей и прообразом современных торговых центров.

Она была построена по проекту архитектора Джузеппе Менгони в 1865—1877 гг. и названа именем короля Виктора Эммануила (тут надо уточнить, что в истории Италии было три Виктора Эммануила, галерея названа именем Виктора Эммануила II - первого короля объединенной Италии; ему же установлен памятник на площади перед Миланским собором).








Милан. Галерея Виктора ЭммануилаФото с сайта: http://italy.destinations.ru/milan

На этом фото очень хорошо видны все три достопримечательности площади Duomo: Миланский Собор, памятник королю Виктору Эммануилу II и вход в Галерею его имени.


Милан. Галерея Виктора Эммануила
Фото с сайта: http://sarcoins.ru/page.html?id=67

В 1877 году король лично открывал галерею для первых посетителей, а вот архитектор до этого момента не дожил - во время строительных работ Менгони упал с лесов и погиб.

Галерея, поглотившая несколько улиц, в плане имеет форму латинского креста с восьмиугольным центром. Пол здесь украшен мозаикой, изображающей герб Савойской династии: крест святого Георгия, красный на белом поле. Ближе к выходам - мозаичные изображения четырех геральдических знаков основных городов Италии: Римского волка, Флорентийской лилии, символа Милана - красного креста на белом фоне и Туринского быка.
Милан. Галерея Виктора ЭммануилаСуществует примета, что если стать одной ногой на пах быка, который изображён на мозаике, и повернуться кругом, то это принесёт счастье, богатство и плодовитость. Понятно, что многие пользуются такой возможностью, вдавливая несчастного быка все глубже в землю.

Сверху галерея покрыта куполом 47-метровой высоты из стекла и железа. Подобная конструкция в Италии была применена впервые.

Галерея Виктора Эммануила - это огромное скопление модных и дорогих магазинов самых известным марок: Gucci, Prada, Louis Vuitton и пр. (кстати, магазины «Прада» существуют здесь с 1913 года), а также великолепные книжные магазины, известные кафе, рестораны и бары. Самый известный - оформленный в стиле модерн «La Zucca», где в 1867 году Давид Кампари изобрёл свой красный напиток, известный теперь всему миру: горькую настойку на травах и апельсиновых корках.
Здесь же можно найти и самый дорогой ресторан Милана - Savini.

В галерее часто проводятся концерты и выставки, ну а за высоким искусством стоит прогуляться до театра Ла Скала. Найти его не сложно - галерея соединяет площадь перед Миланским собором с площадью перед прославленным оперным театром.

1 комментарий:

  1. Какая красота! Вот бы увидет это своими глазами!

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения

"… и сказал он себе: нехорошо, если все те великие
диковины, что он сам видел или о которых слышал правду, не будут записаны для
того, чтобы и другие люди, не видевшие и не слышавшие, могли научиться из такого
повествования."

Марко Поло, “Книга о разнообразии мира”