среда

Торчелло: колыбель венецианской цивилизации

остров Торчелло Севернее Бурано, отделенный от него лишь узкой полоской воды, лежит самый тихий и пустынный остров Венецианской лагуны - Торчелло. Он не похож на Венецию, не похож на соседние острова.

Слава Торчелло в далеком прошлом. Сегодня здесь среди огородов и виноградников в небольших домиках живет лишь несколько десятков людей, в основном рыбаки. На лугах пасется скот, гуляют гуси. Здесь хорошо искать уединения, как это делал Хэмингуэй, когда работал над романом «За рекой в тени деревьев»:

"Прямо перед нами Торчелло, - показал полковник. - Там жили люди, согнанные с материка вестготами. Они-то и построили вон ту церковь с квадратной башней. Когда-то тут жило тридцать тысяч человек; они построили церковь, чтобы почитать своего бога и воздавать ему хвалу. Потом, после того как ее построили, устье реки Силе занесло илом, а может, сильное наводнение погнало воду по новому руслу; всю эту землю, по которой мы сейчас ехали, затопило, расплодились москиты, и люди стали болеть малярией. Они мерли, как мухи. Тогда собрались старейшины и решили переселиться в здоровую местность, которую можно оборонять с моря и куда вестготы, ломбардцы и прочие разбойники не смогут добраться, потому что у этих разбойников нет морских судов. А ребята из Торчелло все были отличными моряками. Вот они и разобрали свои дома, камни погрузили на барки, вроде той, какую мы сейчас видели, и выстроили Венецию".

От былой славы Торчелло сохранилось лишь несколько зданий: два скромных палаццо XIV века (в них размещены музейные коллекции); романская церковь Санта-Фоска (XII век) и древнейшая в лагуне церковь Санта Мария Ассунта (Вознесения Девы Марии), построенная еще в 641 г. и частично измененная в 1008-м., с баптистерием IX века и грандиозным ансамблем византийских мозаик XII века — лучшим в северной Италии. Центральная фигура мозаик - "невыразимо печальная" Дева Мария с младенцем-Христом на руках, которая "смотрит на пришедших с вечным укором".

Сама же церковь похожа на большой корабль или ковчег, в котором "таился истинный, изначальный дух Венеции".

Церковь открыта для посещения летом: пн-вс 10.30-18.00 (вход до 17.00); зимой: пн-вс 10.00-17.00 Вход — €3
Еще на Торчелло показывают древнее каменное кресло, которое называют почему-то "троном Атиллы", хотя грозный предводитель гуннов, прозванный "бичом Божьим", никогда на острове не был. Скорее всего, это кресало, принадлежало епископу, у которого была резиденция на острове. Но Атиллу, видимо, помнят лучше: своими преследованиями он загнал жителей материка на острова Лагуны и положил тем самым начало Венецианской цивилизации.

Есть на острове небольшой музей Торчелло (Palazzo del Consiglio 041 73 07 61 вт-вс 10.30-17.00 Вход — €3).

Доехать до острова Торчелло можно на вапоретто маршрута LN (есть остановка на S.Zaccaria рядом с площадью Сан-Марко или на Fondamente Nuove).

Прогулявшись по тихому и пустынному Торчелло можно заглянуть в знаменитый ресторан, который любил Хемингуэй, Locanda Cipriani
Вот что о нем пришет путеводитель Афиша:
"Знаменитый ресторан на Торчелло имеет лишь косвенное отношение к отелю Cipriani, но является таким же символом роскоши и вкуса — во всех смыслах этого слова. На зеленой лужайке есть терраса, увитая виноградом. Сервис и кухня безупречны, особенно ризотто с сезонными овощами (risotto alla torcellana) и филе ценной рыбы Сан-Пьетро с каперсами и оливками (filetti di San Pietro alla carlina). Выдающиеся десерты. За €15 с человека сюда можно прибыть на катере от площади Сан-Марко (заказ по телефону ресторана).пн, ср-вс 12.00-15.00, 19.00-21.00; закрыто в январе. Ужин с вином — от €70"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения

"… и сказал он себе: нехорошо, если все те великие
диковины, что он сам видел или о которых слышал правду, не будут записаны для
того, чтобы и другие люди, не видевшие и не слышавшие, могли научиться из такого
повествования."

Марко Поло, “Книга о разнообразии мира”