
Скажем, о знаменитой Долине Луары, которая наряду с традиционно популярными Лувром, Центром Помпиду и Эйфелевой башней входит в десятку самых посещаемых туристами мест Франции. Каждый год сюда приезжают четыре миллиона туристов со всего мира.
Немного истории
Когда-то замки в долине самой длинной и живописной реки Франции больше напоминали крепости. Толстые стены, узкие бойницы и никаких архитектурных изысков. И только после окончания Столетней войны в 1453 году, когда англичане были изгнаны из Франции, оборонительные функции замков стали носить второстепенный характер. Именно в этот период получила развитие итальянская гуманистическая идея о том, что могущество страны определяется не силой оружия, а культурой, изяществом, богатством, а также образом повседневной жизни, окруженной роскошью. Одним словом, разрушительной силе артиллерии отныне противопоставлялись не мощные стены, а лепнина, фризы, башенки, фонари, люкарны, пинакли и прочие архитектурные излишества. При планировке новых замков или переустройстве старых думали уже не о том, как выдержать длительную осаду, а как угодить королеве или фавориткам.
Для переустройства старых крепостей и их украшения приглашались лучшие художники и архитекторы, готовые удовлетворить любым архитектурным прихотям королей. Над улучшением ландшафта трудились знаменитые садоводы, разбивая прекрасные парки и сады, украшенные фонтанами, водометами, прудами, подстриженными кустарниками и цветущими партерами. Постепенно мрачноватые готические замки Луары превращались в роскошные дворцы французского двора.
Для переустройства старых крепостей и их украшения приглашались лучшие художники и архитекторы, готовые удовлетворить любым архитектурным прихотям королей. Над улучшением ландшафта трудились знаменитые садоводы, разбивая прекрасные парки и сады, украшенные фонтанами, водометами, прудами, подстриженными кустарниками и цветущими партерами. Постепенно мрачноватые готические замки Луары превращались в роскошные дворцы французского двора.
Особенно преуспели в деле освоения Долины представители рода Валуа. Их резиденцией в те времена были замок Амбуаз и Шамбор. Примеру Валуа последовало огромное количество знатных семей – так появились замки Шатордене, Вилландри, Ланже, Монсоро, Шинон, Бриссак, Шомон-на-Луаре и многие другие.
Сегодня в Долине Луары сохранилось по разным источникам от 200 до 1000 замков. Конечно, не все они отреставрированы, многие - всего лишь живописные руины, но сорок (или больше) представляют особую ценность, а три: Шамбор, Амбуаз, Шенонсо (в следующих постах о них подробно) являются настоящими жемчужинами Долины Луары, которую называют «свадебным платьем французских королей”.
Интересная деталь: большинство замков Долины Луары находятся в частной собственности. Более того, многие владельцы замков в них живут. Дело в том, что историческая недвижимость во Франции может находиться в частных владениях, но только если ее владельцы в состоянии поддерживать памятник архитектуры в должном состоянии.
Но ни один владелец исторического здания не вправе провести реконструкцию без множества согласований. Не может он и отказать туристам в его посещении. Взамен государство для владельцев исторической недвижимостью значительно снижает налоги на землю, которые во Франции довольно высоки.
Вот и получается, что многие замки днем открыты для посещения, а вечером превращаются в обычные частные владения.
Некоторые исторические замки превращены в гостиницы, где можно снять апартаменты и провести незабываемое время в атмосфере эпохи французских королей.
Как сюда доехать
Сюда можно домчаться от Парижа по скоростному платному шоссе А10 с красивым названием "Акитэн", или по старой "национальной" дороге, обсаженной платанами и тополями и петляющей среди старинных городков и деревень. А можно приплыть на каноэ или баржах по каналам или небольшим речушкам, в которых водятся форель и угорь, или оценить великолепие местных видов с воздуха, прилетев на планере, вертолете, или даже на воздушном шаре. Можно также взять напрокат велосипед или воспользоваться услугами центра верховой езды. Всего 130 км на запад от Парижа – и вы в самом сердце Франции - долине реки Луары.
Фотографии с сайта http://www.a-castle-for-rent.com/castles/
Здесь же можно присмотреть себе замок.
В Шамборе можно купить примечательные местные вина и привезти домой в качестве сувенира. Пожелание автору: информируйте читателей о том, что где можно купить. И за сколько. Это у Вас бывает, но далеко не всегда. А вообще блог нравится - так держать!
ОтветитьУдалитьСпасибо за дополнение и отзыв о блоге. А что касается замка Шамбор и его вин, то об этом будет отдельный пост. Хотя по собственному опыту знаю, что лучше вина покупать в Амбуазе. Там есть местные фермы, где занимаются производством вина. После экскурсии можно его продегустировать и купить понравившееся.
ОтветитьУдалить