четверг

Венецианец Марко Поло

Если вы отправитесь в Венецию самолетом, то приземлитесь в аэропорту, носящем имя знаменитого путешественника, венецианца Марко Поло.

Имя Марко Поло, как и его знаменитая “Книга о разнообразии мира”, окружены множеством тайн. Во-первых, нет достоверных сведений о дате рождения самого Марко Поло. Не сохранилось ни одного его прижизненного портрета. Нет даже уверенности, что он был венецианцем. Многие исследователи утверждают, что фамилия Поло есть ничто иное как указание на национальность, отсюда следует, что он был поляк. Не дошел до нашего времени и оригинал его книги, а факты, изложенные в ней, до сих пор вызывают множество споров. Некоторые исследователи считают, что многое в Книге Марко Поло является вымыслом. Чудаком и фантазером считали Марко Поло и его земляки. Они прозвали путешественника “Синьор Миллион”, а его книгу называли “Миллионом вранья”.

С другой стороны, вряд ли книгу, основанную на одних только вымыслах, взял бы с собой в качестве путеводителя Христофор Колумб, который отправился прокладывать маршрут в Индию. И до сих пор эта книга является важным источником практической информации. Ну а богатая фантазия автора делает ее еще и ценным литературным произведением.


Титульный лист первого издания книги Марко Поло

Но вернемся к фактам, которые уже стали хрестоматийными и вошли во все энциклопедические статьи, посвященные Марко Поло. Датой рождения в них указывается  15 сентября 1254 года.
Отец Марко Поло - Николо и его дядя - Маттео были успешными венецианскими купцами, которые в 1260 году предприняли путешествие в Китай, где в то время правил хан Хулибай. Братьями двигали отнюдь не исследовательский жар и жажда открытия новых земель, а вполне практические интересы: они искали новые рынки сбыта своих товаров.
В свое второе путешествие на Восток, которое состоялось в 1271 году братья Поло берут семнадцатилетнего Марко, для которого путешествие растянется на долгие 24 года: в Венецию Марко Поло вернется только в 1295 году. Семнадцать лет он проведет на службе у великого хана Хулибая. Живя в Китае, Марко Поло посещал его разные области, собирая разнообразные сведения об этой стране.  После возвращения домой  Марко Поло участвовал в войне с основным соперником Венеции – Генуей. Примерно в 1297 году он оказался в плену у генуэзцев и в тюрьме его рассказы были записаны другим заключенным -  Рустикелло (Рустичано), которые увлекался написанием рыцарских романов. Так появилась Книга Марко Поло. Эту книгу, а вернее ее позднейшие издания, изучают до сих пор. На сегодняшний день существует свыше 2300 научных работ, посвященных ее исследованию.

Умер Марко Поло  8 января 1324. Рассказывают, что священник исповедовавший Марко на смертном одре, попросил его сознаться в выдумках, которые были описаны в его книге. На это умирающий путешественник ответил: «Я не рассказал и сотой части того, что было».


Дом, в котором жила семья Поло не сохранился, он сгорел. Считается, что именно на его месте было построено здание, где располагается знаменитый венецианский театр Малибран. Он находится на calle dei Milion, т.е. на улице Миллион, возможно названной в память о чудаке, выдумщике и великом путешественнике Марко Поло. 


Театр Малибран

Еще о нем напоминает мост – понте Марко Поло (Ponte Macro Polo) и памятная доска, которая сообщает, что здесь находились дома Марко Поло – благочестивого путешественника, посетившего и описавшего далекие регионы Азии.


Комментариев нет:

Отправка комментария

Популярные сообщения

"… и сказал он себе: нехорошо, если все те великие
диковины, что он сам видел или о которых слышал правду, не будут записаны для
того, чтобы и другие люди, не видевшие и не слышавшие, могли научиться из такого
повествования."

Марко Поло, “Книга о разнообразии мира”