среда

Как лучше хранить деньги в поездках, или о пользе пластиковых карт

Как хранить деньга в поездке - Как лучше хранить деньги в поездкахживотрепещущий вопрос для каждого путешественника. Исходя из собственного опыта и обобщенного опыта других рекомендую в поездку брать наличные деньги и пластиковые карты.

Понятно, что наличные деньги должны быть в валюте страны, в которую вы собираетесь. Их количество - вопрос частный, но, как правило, это обычно бывает или половина или меньшая часть общей суммы. Но наличные должны быть обязательно хотя бы для того, чтобы расплатиться в такси.

Теперь о пластиковых картах.

Существует два вида пластиковых карт - дебетовые карты - на них хранятся ваши собственные средства (например, зарплатные карты) и кредитные карты - на которых лежат деньги, предоставленные вам в кредит банком.

На дебетовые пластиковые карты лучше положить сумму, которую вы планируете потратить в поездке (чтобы не превысить установленный лимит и не лишиться большой суммы при потере карты). Однако процент, взимаемый банком с таких карт, больше. Он обычно включает процент за покупку, международный перевод, отмену проплаты и т.п. Кроме того, такую карточку трудно заменить в поездке.
Кредитные карты признаются по всему миру и обслуживаются несколькими крупными фирмами-провайдерами (Visa, Master, American Express и т.п.). Многие кредитные карты имеют льготный беспроцентный период (обычно от 20 до 60 дней). Таким образом, вы оплачиваете свою поездку в кредит, а деньги возвращаете без процентов, если укладываетесь в указанный льготный период.

Кредитными картами в Европе можно расплачиваться практически везде - в магазинах, гостиницах, ресторанах. Вопрос в том, какая у вас кредитная карта. Например, любая карта Visa принимается только в крупных супермаркетах, больших и/или дорогих промтоварных магазинах, в значительной части заведений общепита. Кредитная карта MasterCard используется шире. Я обычно беру с собой обе эти карты. Расплачиваться кредитными картами за границей удобно и выгодно, так как обмен производится по внутреннему курсу банка, который нередко лучше, чем курс обменника. А вот снимать деньги с кредитки по всему миру считается дорогим удовольствием – вы платите сбор за обналичивание кредитных денег (от 2 до 4% от суммы) плюс «заграничный сбор».

Еще одно достоинство пластиковых карт - деньги на карте не нужно декларировать при пересечении границы.

Итак, если вы решили воспользоваться пластиковыми картами, перед поездкой следует сделать следующее:

- все-таки уточните в банке, выдавшем пластиковую карту, возможно ли ее использовать в той стране (странах), куда вы собираетесь

- проверьте дату истечения срока действия карты

- запишите ПИН-код карты и телефон банка на случай утери пластиковой карты (если вам придется заморозить счет)

4 комментария:

  1. Очень правильная тема :) От себя добавлю: с MasterCard проблем не испытывал ни в одной стране Европы, где был, ни разу. Про VISA - всё верно. Ещё реже принимается American Express, его в основном использовал на крупных бензоколонках для оплаты топлива (путешествую в основном за рулём)

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный4 июля 2009 г., 2:25

    В Италии столкнулась с тем, что видя во мне русскую женщины, продавцы частенько отказывались принимать карту к оплате. Предпочитали наличные.
    И касалось это даже магазинов в центрах крупных городов.
    Видимо, кризис был на пороге...

    ОтветитьУдалить
  3. На основании чего могут отказать в принятии оплаты по карте? о_О

    ОтветитьУдалить
  4. Тупее совета, чем записывать ПИН придумать сложно.
    Для блокирования карты никогда пин-код потребоваться не может, без разница блокируете вы карту через банк-эмитент или через платежную систему.

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения

"… и сказал он себе: нехорошо, если все те великие
диковины, что он сам видел или о которых слышал правду, не будут записаны для
того, чтобы и другие люди, не видевшие и не слышавшие, могли научиться из такого
повествования."

Марко Поло, “Книга о разнообразии мира”