понедельник

Замурованный рыцарь и другие тайны замка Курессааре


Епископский замок в Курессааре – самая аутентичная постройка такого типа, сохранившаяся в странах Прибалтики. Его история началась в 13 веке. Изначально замок использовался как резиденция епископов на острове Сааремаа, но в середине 15 века он был продан епископом Йоханнесом V Мюнхгаузеном датчанам. Во время датского периода замок достраивался, а система его укреплений была модернизирована.
В 17 веке замок Курессааре перешел во владение шведов, которые внесли свою лепту в модернизацию замка.
Во время Северной войны, в 1710 году, опустошенный чумой шведский гарнизон без боя сдал крепость  российским войскам. Дальнейшая судьба замка уберегла его от участия в военных действиях, уберегла она его и от забвения и разрушения.
Сегодня здесь располагается музей с богатой экспозицией, а также с возможностью исследовать обширные помещения замка,


Как устроен замок Курессааре


Замок Курессааре выдержан в стиле  поздней готики. Его отличает суровая величественная красота.


Он расположен на острове, окруженном со всех сторон рвом.


Наружные стены укреплены оборонительными башнями.


Высокая сторожевая башня называется Длинный Герман.

Вдоль наружных стен проходит открытая галерея с зубчатым парапетом, по которой можно было перемещаться из одного крыла замка в другое.
Бельэтаж замка предназначался для представительских помещений. Здесь расположена праздничная трапезная, средневековый вид которой полностью восстановлен.

Украшает зал дубовый алтарь "Венчание Богородицы", изготовленный предположительно живописцем и резчиком по дереву Юргеном Дрейером в 1511-19 гг.

Рядом с трапезной расположена капелла. В северо-западном крыле – жилые помещения епископа.
В подвальных помещениях находились склады, кухня, топочная и пивоварня. В подвале сторожевой башни, на глубине 9 метров, располагался погреб, где, по преданию, держали заложников.


Тайна замурованного рыцаря


В юго-восточном крыле находится погреб, вход в который был  замурован. Его обнаружили только в 1785 году. Когда погреб вскрыли, в нем нашли стол и кресло, обитое  кожей. В кресле находился скелет человека. Считается, что он принадлежал монаху-инквизитору, который был послан  на Сааремаа в начале 16 века, в период реформации.


Дело было так: католический епископ, чья резиденция располагалась в замке Курессааре, пытался противостоять протестантским вассалам и обратился за помощью  к папе римскому. Тот выслал на Сааремаа законодателя испанского происхождения. Но протестантские вассалы решили испытать его набожность с помощью белокурой девушки. Рыцарь был очарован ее красотой и, вступив в любовную связь с девушкой, нарушил существующее в католической церкви правило целибата. Когда все открылось, девушку, обрив наголо, отправили в  Каармаский монастырь. Пытаясь спасти возлюбленную, рыцарь передал ей письмо, которое спрятал в горбушке хлеба. Но письмо обнаружили, и оно попало к епископу. В результате монах был осужден и замурован в подвале замка Курессааре.

«Львиная яма» Длинного Германа


В дозорной башне, носящей имя Длинный Герман, имелась глубокая шахта, куда сбрасывали отходы. Но было у нее и другое назначение. В замке проводились судебные разбирательства, и после произнесения приговора осужденных бросали в шахту на съедение львам. В 1381 году в яму было сброшено тело епископа  Хенрика Третьего, которого убили в ходе конфликта между членами капитула.


Сегодня шахту в башне Длинный Герман называют “Львиной ямой”. Ее можно увидеть с небольшого висящего над бездной мостика.

Так выглядит внутренний двор замка.
В стенах замка действуют  магазины-мастерские, где можно  испытать себя в качестве кузнеца и гончара.







В замке  работают различные выставки. Очень интересная - постоянно действующая выставка об истории Сааремаа.



Отдел новейшей истории включает раздел, посвященный советскому периоду Эстонии.


В Пороховом погребе, расположенном в южном бастионе крепости, открыта выставка о массовом терроре 1941 года. Летом 1941 года, когда советские войска покинули Курессааре, "спецотдел Береговой обороны Балтийского района и военный трибунал при сотрудничестве с Сааремааским отделом Народного комиссариата государственной безопасности, отделением милиции и истребительным батальоном" расстрелял  по меньшей мере 90 человек. Братская могила была обнаружена под полом Пороховой башни.



Сайт музея крепости Сааремаа: http://www.saaremaamuuseum.ee/ru/


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения

"… и сказал он себе: нехорошо, если все те великие
диковины, что он сам видел или о которых слышал правду, не будут записаны для
того, чтобы и другие люди, не видевшие и не слышавшие, могли научиться из такого
повествования."

Марко Поло, “Книга о разнообразии мира”