пятница

Остров Сааремаа: отдых для эскаписта


У каждого из нас порой бывает состояние, когда хочется послать все свои проблемы подальше и сбежать “в деревню, в глушь, в Саратов”. Но есть еще одно замечательное место, где вас никто не отыщет. Это эстонский остров Сааремаа.


Что же это за место такое – остров Сааремаа?


С эстонского языка его название переводится как “островная земля”. Но раньше его называли “островом аистов” – Курессааре (теперь так называется столица). Это самый большой (90 км х 80 км) остров Эстонии и четвертый по величине в Балтийском море. Население – около 35 тысяч. В Курессааре проживает 14 тысяч.
Остров упоминается в древнескандинавских сагах как Эйсюсла. В Новгородских летописях – как Островская земля.
В 12 веке остров был известен как земля восточных викингов – эстонских пиратов. Но вольница здесь закончилась в 13 веке, когда остров был захвачен крестоносцами (Орденом Меченосцев, который затем стал называться Ливонским орденом). В 16 веке немцы продали Сааремаа датскому королю, а в 17 веке остров перешел во владение Швеции. В результате Северной войны в 1710 году он был присоединен к России. В советское время здесь располагалась военная база, и попасть сюда можно было только по спецпропускам. В настоящее время это территория независимой Эстонии.



Чем знаменит Сааремаа сегодня?


Прежде всего, столица острова - Курессааре - считается курортным городом: он расположен на самом берегу моря, климат здесь мягкий, экология хорошая, к тому же есть лечебные грязи. Не удивительно, что здесь множество спа-отелей, где можно не только отдохнуть, но и подлечиться.  Из достопримечательностей в Курессааре есть самый настоящий (и лучше всего сохранившийся в Эстонии) средневековый замок со всеми атрибутами, вплоть до скелета замурованного рыцаря (о замке подробнее читайте в следующем выпуске), старинные церкви и  действующие ветряные мельницы.



Сам Курессааре представляет собой что-то среднее между средневековым городом и дачным поселком (подробнее о достопримечательностях Курессааре>>>). Здесь тихо, спокойно и малолюдно – самое то для уединенного отдыха. Хотя при желании можно забраться и еще дальше – на острове много мест с хорошей рыбалкой и конными прогулками.

Как добраться до острова Сааремаа?


Добраться до него можно на автобусе из Таллина. Сначала вы будете ехать по материковой части Эстонии (примерно 4 часа). Затем вместе с автобусом переправитесь на пароме через пролив Суур (Suur väin) до острова Муху, соединенный дамбой с Сааремаа, а потом еще около часа автобус идет уже по острову, до его столицы – города Курессааре.

Если ехать на машине, то нужно сначала добраться до города Виртсу, откуда отходит паром. Билеты на него можно забронировать заранее (например, здесь http://www.tuulelaevad.ee/index.php?option=com_tuulelaevad_shop&view=tuulelaevadshop&Itemid=23&directionId=2)

Кто любит побыстрее, может воспользоваться самолетом, который летает из Таллина до Курессааре.

Что привезти из Сааремаа?


Здесь пекут знаменитый даже за пределами Эстонии ржаной хлеб. Называется он, как и соседний остров – “Муху”. Хлеб этот удивительно вкусный. Если вы не успеете или забудете купить его на острове, у вас будет возможность приобрести этот хлеб в магазине на пароме (советую брать побольше - он вкуснее пирожных!)

Другая местная достопримечательность – это домашнее медовое пиво. 


Комментариев нет:

Отправка комментария

Популярные сообщения

"… и сказал он себе: нехорошо, если все те великие
диковины, что он сам видел или о которых слышал правду, не будут записаны для
того, чтобы и другие люди, не видевшие и не слышавшие, могли научиться из такого
повествования."

Марко Поло, “Книга о разнообразии мира”