Более широкие улицы - salizada (так в средние века называли первые мощеные улицы). Широкая улица называется via (дорога).
Есть еще улицы, которые называют Lista. Когда-то они представляли собой участок перед дворцом посла, на который распространялась дипломатическая неприкосновенность. Такой участок отмечался белыми камнями, которые и назывались liste.
Strada, так обычно называют улицы в Италии, в Венеции только одна — пробитая в конце XIX века Страда-Нова (Strada Nova).
Набережные в Венеции подразделяются на fondamenta и riva. Первые - одновременно служат каменным фундаментом домов. Вторые - естественный широкий берег, например, главный променад Венеции - Рива-дельи-Скьявони (Славянская набережная).
Фондаменте Нуове
Площади также различаются по своим размерам: совсем маленькие – corti, небольшиe – campielli, побольше - campo, что значит - поле: в прошлом немощеный пустырь, поросший травой. Кампо обычно именуется по стоящей на нем церкви.
Сегодня на них можно найти одно-два кафе, антикварный магазин, аптеку (от campo и campielli следует отличать сorte - двор, который имеет только один или два выхода; на нем нет ни церкви, ни кафе, ни рынка).
Эти площади окутаны тишиной и безлюдны, как, впрочем, и вся та Венеция, что раскинулась вдали от основных достопримечательностей. Только Сан-Марко велика и оживленна и поэтому она – piazza. Есть еще piazzetta – так называют пространство между Сан-Марко и берегом.
Если площадь называется пишина (piscina, «бассейн»), то это означает, что под ней лежит засыпанный кусок канала.
Ориентироваться в Венеции не просто, потеряться – не страшно. И все же следует придерживаться некоторых правил. Во-первых, путешественнику нужно помнить, что здесь не существует направления “ни прямо, ни влево, ни вправо, а только одно – вбок”. Даже стрелки заботливо развешенных указателей ”Сан-Марко”, “Риальто”, “Вокзал”, ”Пьяццале Рома” имеют изогнутую форму. И поэтому, оказавшись в запутанном лабиринте Венецианских улиц, через некоторое время начинаешь понимать, что блуждаешь по одним и тем же calle мимо одних и тех же кафе и ресторанчиков.
Причина, как пишет Иосиф Бродский в своем эссе "Набережная неисцелимых" - " в местной топографии, в улицах, узких, вьющихся, как угорь, приводящих тебя в камбале сampo с собором посередине, который оброс ракушками святых и чьи купола сродни медузам. Куда бы ты, уходя здесь из дому, ни направился, ты заблудишься в этих длинных витках улиц и переулков, манящих узнать их насквозь, пройти до неуловимого конца, обыкновенно приводящего к воде, так что его даже не назовешь тупиком".
Чтобы хорошо ориентироваться в клубке венецианских улиц, нужно иметь “врожденный инстинкт направления, присущий кошкам и перелетным птицам”. Если его нет, можно перемещаться с помощью карты или используя компас. Но стоит поддаться искушению и заглянуть за ближайший поворот в поисках нового вида, как нужное направление оказывается тут же утраченным, потому что за этим видом открывается другой, лучше прежнего.
Некоторым путешественникам удается следовать подробным описаниям какого-нибудь путеводителя, например: «сверните налево после Понте Деи Пердути, пройдите вдоль кале, затем направо – на второй мост через рио, сверните еще раз направо и идите в сторону Сан-Антонио”. Если и это не помогает, можно обратиться за помощью к местным жителям, но " и в юрких взмахах руки туземца, у которого ты спросил дорогу, глаз, отвлекаясь от треска "A destra, a sinistra, dritto, dritto", легко узнает рыбу".
Но уж чего точно не стоит делать, так это пытаться ориентироваться по нумерации домов. Например, о чем может поведать непосвященному такой адрес "Дорсодуро, 2145"? Оказывается, он включает название района и порядковый номер здания, которых в данном районе может быть несколько тысяч. И нет никакой привязки к улицам или каналам. Такого нет нигде в Европе!
И все же, Венеция – город маленький: чтобы его пересечь в любом направлении, достаточно часа, поэтому потеряться здесь не страшно. Более того, если оставить в стороне многолюдные кварталы и оказаться один на один с этим городом, то блуждания по его улочкам могут превратиться в одно из самых увлекательных приключений.
Особенно впечатляющими могут оказаться вечерние прогулки по городу. Майкл Дибдин, известный знаток Венеции, советует: “Едва стемнеет, выходите из гостиницы... сворачивайте на втором перекрестке направо, затем третий поворот налево – и позвольте себе заблудиться. Венеция – один из самых безопасных городов мира, и рано или поздно вы наткнетесь на какой-нибудь ночной вапоретто, которые курсируют круглые сутки. Взойдите на борт, посмотрите на город с воды, а потом постарайтесь пешком отыскать дорогу обратно. Вы в буквальном смысле останетесь с городом один на один – самая большая роскошь, которую он может вам предложить...»
Через день или два таких блужданий вы уже сможете более менее ориентироваться в Венеции, но для того, чтобы научиться ходьбе по кальи (”по подкладке”) – т.е. кротчайшим путем, срезая углы, ныряя в арки и сочетая вапоретто с трагетто, как это делают местные жители, нужно, вероятно, в Венеции родиться.
Причина, как пишет Иосиф Бродский в своем эссе "Набережная неисцелимых" - " в местной топографии, в улицах, узких, вьющихся, как угорь, приводящих тебя в камбале сampo с собором посередине, который оброс ракушками святых и чьи купола сродни медузам. Куда бы ты, уходя здесь из дому, ни направился, ты заблудишься в этих длинных витках улиц и переулков, манящих узнать их насквозь, пройти до неуловимого конца, обыкновенно приводящего к воде, так что его даже не назовешь тупиком".
Чтобы хорошо ориентироваться в клубке венецианских улиц, нужно иметь “врожденный инстинкт направления, присущий кошкам и перелетным птицам”. Если его нет, можно перемещаться с помощью карты или используя компас. Но стоит поддаться искушению и заглянуть за ближайший поворот в поисках нового вида, как нужное направление оказывается тут же утраченным, потому что за этим видом открывается другой, лучше прежнего.
Некоторым путешественникам удается следовать подробным описаниям какого-нибудь путеводителя, например: «сверните налево после Понте Деи Пердути, пройдите вдоль кале, затем направо – на второй мост через рио, сверните еще раз направо и идите в сторону Сан-Антонио”. Если и это не помогает, можно обратиться за помощью к местным жителям, но " и в юрких взмахах руки туземца, у которого ты спросил дорогу, глаз, отвлекаясь от треска "A destra, a sinistra, dritto, dritto", легко узнает рыбу".
Но уж чего точно не стоит делать, так это пытаться ориентироваться по нумерации домов. Например, о чем может поведать непосвященному такой адрес "Дорсодуро, 2145"? Оказывается, он включает название района и порядковый номер здания, которых в данном районе может быть несколько тысяч. И нет никакой привязки к улицам или каналам. Такого нет нигде в Европе!
И все же, Венеция – город маленький: чтобы его пересечь в любом направлении, достаточно часа, поэтому потеряться здесь не страшно. Более того, если оставить в стороне многолюдные кварталы и оказаться один на один с этим городом, то блуждания по его улочкам могут превратиться в одно из самых увлекательных приключений.
Особенно впечатляющими могут оказаться вечерние прогулки по городу. Майкл Дибдин, известный знаток Венеции, советует: “Едва стемнеет, выходите из гостиницы... сворачивайте на втором перекрестке направо, затем третий поворот налево – и позвольте себе заблудиться. Венеция – один из самых безопасных городов мира, и рано или поздно вы наткнетесь на какой-нибудь ночной вапоретто, которые курсируют круглые сутки. Взойдите на борт, посмотрите на город с воды, а потом постарайтесь пешком отыскать дорогу обратно. Вы в буквальном смысле останетесь с городом один на один – самая большая роскошь, которую он может вам предложить...»
Через день или два таких блужданий вы уже сможете более менее ориентироваться в Венеции, но для того, чтобы научиться ходьбе по кальи (”по подкладке”) – т.е. кротчайшим путем, срезая углы, ныряя в арки и сочетая вапоретто с трагетто, как это делают местные жители, нужно, вероятно, в Венеции родиться.
Комментариев нет:
Отправить комментарий