воскресенье

Рыцарский остров - заповедник тишины

Стокгольм – город маленький. Действительно, маленький. Но даже здесь, на небольшой территории исторической части есть районы, куда редко заглядывают туристы. Таким оазисом тишины является остров Риддархольмен, или Рыцарский остров.
Он расположен в непосредственной близости от перегруженного туристами исторического центра. Чтобы добраться до Рыцарского острова, нужно доехать до станции метро Гамла Стан (Gamla Stan), но выйти не в сторону Гамла Стана, куда идет основной поток людей, а в противоположную сторону, где на указателе  написано: Riddarholmen.  Выйдя из метро, мы окажемся на пустынной набережной. Поворачиваем направо и идем в сторону главного ориентира – высокого ажурного металлического шпиля собора, который по-шведски называется Риддархольмсчуркан.


Рыцарский остров не всегда был Рыцарским. До 16 века, когда король Швеции Густав Васа провел в стране реформацию церкви и ввел протестантизм, остров назывался “Громункехольмен”, что значит “Остров серых монахов”. Название дал монастырь монахов-францисканцев, который находился на острове с 13-го века. Когда католическая церковь в Швеции была запрещена, монахов изгнали с острова, а земли передали во владение городской знати. Получив в свое распоряжение наделы, аристократы начали строить дворцы, которые хорошо сохранись до наших дней. 

В центре острова возвышается церковь Риддархольмсчуркан – старейшая в Стокгольме. Она была заложена в 13 веке и являлась частью францисканского монастыря. Рядом с церковью – площадь, которая носит имя основателя Стокгольма – Биргера Ярла. Вокруг площади расположены дворцы знати. С пощади Биргера Ярла можно выйти на широкую и пустынную террасу Эверта Тоба, откуда открывается один из самых красивых видов Стокгольма. 


Сегодня Рыцарский остров – это самая маленькая административная часть Стокгольма. До недавнего времени здесь проживал один человек. Сейчас практически все здания острова отданы под различные учреждения и офисы. Забредают сюда единичные туристы, поэтому осмотру острова ничто не мешает. Можно спокойно гулять и наслаждаться тишиной после многолюдного Гамла Стана. 


Правда, все же есть один день в году, когда Риддархольмен становится многолюдным – это вечер перед Вальпургиевой ночью (с  30 апреля на 1 мая). когда в центре острова (на террасе Эверта Тоба) разгорается огромный костер. В остальное время здесь тихо и спокойно, что, видимо, вполне устраивает местные привидения, которые облюбовали остров еще со времен францисканцев.

Ну а теперь прогуляемся по Риддархольмену и познакомимся с его достопримечательностями.
Старая гимназия
Дворец Спарре
Дворец Врангеля
Дворец Стенбока
Хессенштейнский дворец
Памятник Биргеру Ярлу
Риддархольмсчуркан
Терраса Эверта Тоба

Комментариев нет:

Отправка комментария

Популярные сообщения

"… и сказал он себе: нехорошо, если все те великие
диковины, что он сам видел или о которых слышал правду, не будут записаны для
того, чтобы и другие люди, не видевшие и не слышавшие, могли научиться из такого
повествования."

Марко Поло, “Книга о разнообразии мира”