вторник

Мост кулаков как отражение венецианских нравов



Венеция, отгороженная от всего мира водами лагуны,  жила весьма насыщенной внутренней жизнью. Она умело торговала, воевала, создавала шедевры искусства и развлекалась на свой лад. Чего только стоит один венецианский карнавал, традиция проведения которого жива до сих пор. Правда, сегодня, это больше туристический аттракцион, а во времена Венецианской республики карнавал, длившийся до полугода, был образом жизни. Люди носили маски, прячась за вымышленными образами и позволяя себе гораздо больше, чем в обычное время. Но были в те времена и другие развлечения для граждан попроще. Надо заметить, что характер этих развлечений был чисто венецианский, определяемый  уникальным местоположением города.
Известно, что Венеция стоит на воде, в ней много каналов и много мостов. Мосты долгое время не имели перил. А теперь догадайтесь, как развлекались венецианцы?
Конечно, это были кулачные бои, и конечно, на мостах без перил!
В Венеции до сих пор существует мост, который называется Понте деи Пуньи, что значит Мост кулаков.  Он находится недалеко от площади Сан-Барнабо и перекинут через одноименный канал.
Начало традиции кулачных боев на мостах без перил положили два враждующих венецианских клана: Кастеллани и Николотти. Так они выясняли отношения, используя в качестве оружия кроме собственных кулаков еще и дубинки. Ареной таких сражений чаще других становился мост Кулаков (отсюда и его название). Власти довольно снисходительно относились к таким потасовкам: видимо, рассматривая их как возможность выпустить пар горячим венецианским парням. Кулачные бои официально были разрешены с сентября до Рождества. Так было до 1703 года, пока одна из потасовок не переросла в настоящее побоище с применением камней и ножей. После этого кулачные бои на мостах были запрещены, но на мосту Кулаков до сих пор можно видеть пару следов, которые отмечают то место, где должны стоять противники в начале побоища.
Были у венецианцев и другие развлечения, например, травля быков, которая проводилась на площади Сан-Поло, или убийство котов. Это кошмарное развлечение было популярным до конца 18 века. Несчастное животное привязывали к столбу или стене и участник состязания должен был одним ударом головы убить кота. Чем так провинились кошки перед венецианцами не понятно! После того, как этот изуверский способ развлекаться потерял актуальность, в Венеции развелось много кошек. И домашние питомцы и бродячие выглядели вполне упитанно и пользовались любовью венецианцев (не случайно символом Венеции является крылатый Лев - тоже из рода кошачих). Но в последние годы, говорят, венецианцы обратили свою любовь на маленьких собачек, и котов в городе стало намного меньше. А жаль, они очень гармонировали с многочисленными изображениями крылатого льва.




Комментариев нет:

Отправка комментария

Популярные сообщения

"… и сказал он себе: нехорошо, если все те великие
диковины, что он сам видел или о которых слышал правду, не будут записаны для
того, чтобы и другие люди, не видевшие и не слышавшие, могли научиться из такого
повествования."

Марко Поло, “Книга о разнообразии мира”