четверг

Таллинская ратуша


Таллин представляет  собой образец прекрасно сохранившегося  североевропейского средневекового торгового города. Не случайно в 1997 году он был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ну а сердцем Таллина, куда стекаются толпы туристов, служит
Ратушная площадь, где когда-то происходили все самые важные события и располагался главный городской рынок. Само здание ратуши, возраст которой перевалил за 600 лет, прекрасно сохранилось. По мнению специалистов, во всей северной Европе  не найти лучшего  примера готической средневековой ратуши.
Свой современный вид здание приобрело в 15 веке, в годы расцвета Таллина (тогда еще Ревеля), когда он стал одним из богатейших городов Ганзейского союза.
С 1530 года башню ратуши украшает флюгер – Старый Томас, ставший символом города, а знаменитые водосливы в виде голов дракона  были установлены в 1627 году.
В таллинской ратуше заседал магистрат, выполнявший функцию городской управы (первое упоминание о магистрате встречается в 1242 году, в грамоте датского короля Эрика V).
В основу управления городом было положено Любекское право, применявшееся в ганзейских городах (в том числе оно использовалось и в Великом Новгороде). Согласно этой системе, членами магистрата (ратманами) могли стать самые зажиточные купцы, входившие в  Большую гильдию. В 15 веке  магистрат Таллина состоял из 14 ратманов и 4 бургомистров (председателей магистрата). Они и решали все вопросы управления нижним городом. На верхний город власть магистрата не распространялась. Там действовало феодальное право.
В Средние века магистрат работал двумя составами. В течение  года заседал один состав, а второй занимался своими непосредственными торговыми делами. Потом составы менялись.


Бюргерский зал таллинской ратуши


Этот зал играл роль вестибюля и зала для торжественных приемов и городских праздников.
Внимание здесь привлекает яркий елочный узор несущих пилонов и городские гербы.

Зал магистрата таллинской ратуши


Здесь проходили заседания магистрата Таллина. При входе в этот зал обратите внимание на доску с наставлением для ратманов. 

“От лета господня 1651. Ратман, кто бы ты ни был, входя в сей дом для исполнения твоего долга, оставь за порогом все личные треволнения: гнев, обиду, вражду, дружбу, лесть; себя самого и свои заботы посвяти обществу, ибо каков ты к другим — справедлив или несправедлив, таким ты предстанешь перед господним судом”.

Имелись в  этом зале и другие символы, напоминавшие о честности, морали, справедливости и мудрости – качествах, необходимых для правосудия, которое вершилось здесь же, в зале магистрата. В частности, на спинке скамьи изображены действующие лица Судного дня: в центре - вершащий Божий суд Христос, рядом с ним - Дева Мария и Иоанн Креститель, по краям - апостолы Петр и Павел. Эти изображения были призваны напомнить садящимся на скамью, что даже те, кто в земной жизни вершит суд, после смерти предстанет перед судом небесным.


Во встроенных дубовых шкафах с кованными петлями (1404 г.) хранились документы и посуда.

Со времен строительства Таллинской ратуши сохранилась каменная ниша для мытья рук, так называемый лаваторий.



Помещение казначейства (позднее  - кабинет мэра города)


У каждого ратмана имелась своя должность по руководству городом. Самой важной считалась финансовая. Здесь, в Счетной палате или казначействе,  решалась судьба городской казны.

Книги со счетами хранились в больших шкафах, а непосредственно деньги, драгоценности и важнейшие документы находились в отдельном помещении, куда вот эта ведет маленькая дверь.

В секретной комнате хранился денежный ларец, внутренние стенки которого украшали русалки. Он не только был снабжен тремя наружными замками, но и закрывался изнутри.

А, может, это ларец Таллинской ратуши? Но что-то маловат, да и русалки отсутствуют.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения

"… и сказал он себе: нехорошо, если все те великие
диковины, что он сам видел или о которых слышал правду, не будут записаны для
того, чтобы и другие люди, не видевшие и не слышавшие, могли научиться из такого
повествования."

Марко Поло, “Книга о разнообразии мира”