воскресенье

Так что же нельзя брать на борт самолета?

Проверка багажа .Фото с сайта http://www.automan.kz/ Вспоминаю один случай в аэропорту. Произошел он с нами лет 7 назад. Опыта путешествий тогда было маловато, и не особенно мы задумывались о том, что можно проносить в ручной клади в самолет, а чего нельзя.

Вылетали из Болгарии после двухнедельного отдыха. Сыну было лет 10. Он долго выбирал себе сувенир на память. Выбрал, как и положено мальчишке, пистолет. Вернее, зажигалку в виде пистолета. Маленькая такая, симпатичная. Рад был ужастно и не хотел с ней расставаться. Все уговоры упаковать ее в чемодан результата не дали. Но расстаться с зажигалкой пришлось навсегда при таможенном досмотре в аэропорту. Игрушку изъяли, и всхлипы ребенка не помогли.

С тех пор всегда проверяю ручной багаж.

Думаю, что опытные путешественники прекрасно осведомлены о запрещенных к проносу на борт самолета предметах. Но не мешает напомнить еще раз.

Итак, существуют общепринятые международные стандарты: ни в одной стране вас не пустят на борт самолета с огнестрельным и холодным оружием, острыми предметами (в том числе металлическими расческами, пилочками для ногтей, маникюрными ножницами и пр.), легковоспламеняющимися и взрывчатыми веществами (спичками и зажигалками, например ), аэрозолями и баллончиками под давлением, любыми жидкостями свыше 100 мл: напитками, гелями, парфюмерными средствами и проч., исключение составляют необходимые в полете медикаменты и детское питание; жидкости объемом до 100 мл должны быть представлены для контроля в отдельном прозрачном застегиваемом пакете; что касается емкостей с жидкостями больше 100 мл, которые были приобретены в магазинах Duty Free на территории аэропортов, то они должны быть упакованы в прозрачные пакеты, выданные в магазинах. Вскрывать их во время полета нельзя.
Правила, относящиеся к ручной клади, пракитически одинаковые во всех странах. Но, чтобы не ошибиться, стоит перед вылетом заглянуть в билет, где должны быть перечислены предметы, которые нельзя вносить на борт самолета, или просмотреть соответствующую инфорацию в аэропорту.
Кроме правил, относящихся к ручной клади, в каждой стране существуют свои ограничения на ввоз и вывоз предметов, которые могут быть потенциально опасны или нежелательны по самым разным причинам.
Например, из Египта запрещено вывозить кораллы, морские раковины, чучела крокодилов, слоновую кость. Золотые и серебряные украшения на сумму свыше $3000.
Из Таиланда - драгоценные камни и золотые изделия без чека и сертификата. Большие статуи Будды (кулоны, подвески с небольшими изображениями Будды – разрешено).
Из Турции - драгоценности без чека и сертификата на сумму свыше $15 000.
С Мальдив - кораллы и акульи челюсти.
Из Индии - рупии и антиквариат.
С Сейшел - кораллы, кокосы "Коко де мер", изделия из панцирей черепах.
С Кубы - больше 23 сигар без чека, живых и препарированных крокодилов, черепах и изделия из них.
Из Бразилии - любых животных, их шкуры, изделия из шкур, панцирей и перьев.
Из Кении - шкуры и чучела животных без специальной лицензии; изделия из слоновой кости, бриллианты и местную валюту - кенийские шиллинги.
Из Японии - боевые стальные мечи катана (можно вывозить сувенирные мечи).
Практически во всех странах есть ограничения на вывоз антиквариата и предметов искусства (нужны специальные разрешения).
(по материалам http://www.votpusk.ru/news.asp?msg=179664)

4 комментария:

  1. Ого, спасибо большое. К такому делу всегда нужно готовиться зарание, чтобы не чувствовать себя неловко при посадке :)

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный8 июня 2009 г., 12:26

    Спасибо, очень полезная для меня информация

    ОтветитьУдалить
  3. спасибо! отличные советы

    ОтветитьУдалить
  4. Да, на самом деле, статья очень полезная. Хочу добавить и свой совет. Т.к. нельзя на борт брать духи,я всегда покупаю атомайзер Travalo, туда отпшикиваю свои духи и нет проблем!

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения

"… и сказал он себе: нехорошо, если все те великие
диковины, что он сам видел или о которых слышал правду, не будут записаны для
того, чтобы и другие люди, не видевшие и не слышавшие, могли научиться из такого
повествования."

Марко Поло, “Книга о разнообразии мира”