понедельник

Церковь Святого Духа в Таллине

В двух шагах от Ратушной площади, на улице Pühavaimu, находится старейший храм Таллина - церковь Святого Духа (Püha Vaimu kirik).

Первое упоминание о ней относится к 13 веку. Церковь Святого Духа - это единственное сакральное сооружение Таллина, сохранившее до наших дней свой первозданный вид. Изначально эта церковь принадлежала богадельне, где обитали больные и старые горожане, а в  Средние века считалась храмом для простого люда.

Узнать церковь Святого Духа можно по белым стенам и высокой восьмигранной башне, обращенной к Ратушной площади. Рядом с главным входом находятся часы, циферблат которых был выполнен в 1684 году известным мастером Кристианом Аккерманом. Это старейшие часы Таллина.


Обязательно зайдите в эту церковь. Переступив ее порог, вы окажетесь словно в другом измерении. Кажется, что время здесь остановилось. И городской шум сюда почти не проникает. Здесь обычно пустынно - туристы пробегают мимо, поэтому вам ничто не помешает осмотреть интерьеры церкви  и ощутить дух прошлого.



Первое, что бросается в глаза - это готический многостворчатый деревянный алтарь, выполненный в 15 веке знаменитым любекским художником Бернтом Нотке. В центральной части алтаря изображено сошествие Святого Духа - отсюда и название церкви.


Внимание также привлекает резная деревянная кафедра 16-го века и резные деревянные хоры с 57 картинами на библейские сюжеты.





Церковные окна украшены витражами. Изящные люстры в стиле барокко дополняют интерьер.




Церковь Святого духа знаменита тем, что именно здесь, после победы реформации, прошли первые богослужения на эстонском языке (в других храмах они по-прежнему проводились на немецком). А в 1535 году пастор этой церкви - Йоханн Коэль - издал катехизис, который считается первой книгой на эстонском языке.

Вход в церковь стоит 2 евро. В ней разрешается фотографировать. При желании можно подняться по винтовой лестнице на второй этаж.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения

"… и сказал он себе: нехорошо, если все те великие
диковины, что он сам видел или о которых слышал правду, не будут записаны для
того, чтобы и другие люди, не видевшие и не слышавшие, могли научиться из такого
повествования."

Марко Поло, “Книга о разнообразии мира”