вторник

Самая старая аптека Таллина

Старейшая аптека Таллина (и не только Таллина, но и всей Европы) находится напротив Таллинской ратуши, в доме № 11.
Заглянуть сюда  стоит обязательно. Во-первых, аптека располагается в этом месте с  начала 15 века. Во-вторых, это не только медицинское учреждение, но и музей, где можно увидеть  старинные медицинские инструменты, препараты, документы. 

Династия Бурхардтов - неизменные владельцы аптеки

Десять поколений  династии Бурхардтов владело этой аптекой в течение 325 лет (с 1582 по 1911 год)!
Слава потомственных аптекарей была настолько велика, что даже сам Петр 1 якобы призвал к своему смертному одру владевшего тогда аптекой Иоганна Бурхардта VI. Но, увы, царь умер до того как аптекарь добрался до Петербурга.
По иронии судьбы последние представители этой славной династии оказались людьми, весьма слабыми здоровьем, поэтому контролировать работу аптеки уже не могли. Пришлось ее сдать в аренду. А в 1890-х годах, когда династия Бурхардтов пресеклась, аптеку продали другим владельцам.
Но аптека продолжала свое существование, даже в советское время она не была закрыта.


ЕЖ в банке

Пожалуй, здесь это самый популярный музейный объект. Туристы его непременно фотографируют, задаваясь вопросом: что же лечили в Средние века с помощью ежей?
Лечили, как выясняется, многое: золу ежа использовали в качестве очищающего и противовоспалительного средства. Считалось, что засоленный еж помогает при слоновой болезни, спазмах, почечных коликах и даже параличах. Свежее мясо животного рекомендовали употреблять при проказе, туберкулезе, инсультах и неврозе.
А жженная шкурка ежа, растолченная в порошок, применялась от облысения: достаточно было втирать ее ежедневно в кожу головы.
Не меньшей популярностью в Ратушной аптеке пользовались и такие снадобья, как змеиное зелье, порошок из пчел, летучих мышей и рога единорога. (Удивительно, но мало что меняется в мире! Люди все так же доверчивы, а торговцы так же предприимчивы: сегодня с тем же успехом мы применяем всевозможные противовирусные препараты, всякие эспумизаны и эссенциале. С той лишь разницей, что средневековые средства были более натуральными, а значит, менее вредными).


Не только аптека

Но в средневековой аптеке можно было купить  не только лекарства. Здесь продавали всякую полезную мелочь: бумагу, чернила, сургуч, свечи, порох и пр. Имелись и продукты: конфеты, печенье, марципан, который, по легенде, изобрел именно в этой аптеке местный подмастерье, когда готовил лекарство для ратмана. Правда, известно, что на звание родины марципана претендуют и другие страны: Франция, Германия, Италия, Венгрия. Говорят также, что марципан был изобретен как средство от душевных болезней, что вполне объяснимо - от такого вкусного лакомства у кого угодно улучшится настроение!
Можно было в аптеке и пропустить стаканчик   Кларета (красного вина с добавлением сахара и пряностей). А со временем таллинская аптека получила привилегию на ежегодный беспошлинный импорт около 400 литров французского коньяка.
Жаль, что сегодня Ратушная аптека не так изобретательна!

Комментариев нет:

Отправка комментария

Популярные сообщения

"… и сказал он себе: нехорошо, если все те великие
диковины, что он сам видел или о которых слышал правду, не будут записаны для
того, чтобы и другие люди, не видевшие и не слышавшие, могли научиться из такого
повествования."

Марко Поло, “Книга о разнообразии мира”